Экосовет Ленобласти: с незаконными свалками нужно бороться вместе с Петербургом

Экосовет Ленобласти: с незаконными свалками нужно бороться вместе с Петербургом

 Общественный экологический совет Ленинградской области считает, что с незаконными свалками строительных отходов в регионе необходимо бороться совместно с Петербургом. Как сообщил в среду, 17 марта, на очередном заседании Общественого экологического совета руководитель Северо-Западного отделения «Зеленого Патруля» Сергей Виноградов, сегодня в области насчитывается около 150 площадок незаконного хранения стройматериалов и грунтов. Проблема, по его словам, в том, что их невозможно ликвидировать, поскольку нарушителям заплатить штраф гораздо дешевле, нежели везти отходы на законные свалки.

 

По мнению директора Северо-Западного отделения федерального центра благоустройства и обращения отходов Алексея Гурьнева, такая ситуация сложилась из-за непрозрачности системы обращения с отходами - нет единых правил для всех участников процесса и нет единой схемы работы. «Если вы думаете, что на Западе другие люди, поэтому там меньше воровства, то вы ошибаетесь, там просто меньше условий для воровства. Наш центр разработал электронную схему генерального плана санитарной очистки Ленобласти. По ней можно будет отследить всех участников процесса, отслеживать порядок выполнения работ, ввести единые тарифы. Главная задача на сегодня - это наладить взаимодействие с муниципалами. Когда этот механизм начнет работать, условия для незаконной деятельности просто исчезнут», - заверил он.

 

К вопросу свалок в Ленобласти генеральный директор Санкт-Петербургского отделения всемирного благотворительного Фонда «Дети и молодежь против терроризма и экстремизма» Денис Крылов заметил, что решение этой проблемы необходимо рассматривать совместно с Петербургом. Так как основные объемы строительных отходов в область везут из Санкт-Петербурга и деньги за них поступают в казну города, а область вынуждена решать проблему отходов города своими ресурсами.

 

По информации пресс-службы Экосовета, членами Общественного экологического совета было принято решение, подготовить резолюцию по данному вопросу и направить ее на рассмотрение губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову.

Теги: , ,

Опубликовано: 18 марта 2010