Возле полигона ТБО в Белгородской области экологи обнаружили две «растяжки»

20 мая в рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» был осуществлен выезд на территорию Старооскольского городского округа Белгородской области с целью проверки ситуации с ликвидацией мусора, который активисты выявили в конце 2016 года в санитарно-защитной зоне полигона ТБО, эксплуатируемого компанией «Оскол ЭкоСервис». Напомним, тогда прокуратура обязала администрацию округа ликвидировать мусор вблизи полигона.

 

 Во время общественной проверки у подножия карьера, в котором функционирует полигон ТБО в непосредственной близости с местным кладбищем, активисты выявили массово размещенные на почве иловые осадки, источающие неприятный запах. Среди иловых осадков экологи обнаружили разнообразный мусор. Мусором, как выяснилось позже, массово усеян и склон карьера. Среди кустарников и деревьев активисты зафиксировали ряд свалок бытового мусора. Примечательно, что эти участки находятся за пределами отведенной под полигон территории.

 

 На тропе, ведущей на один из таких замусоренных участков и выше на сам полигон активисты сделали удивительную находку - 2 растяжки, представляющие собой цилиндрические ёмкости из бумаги, обмотанные скотчем, к которым крепятся кольцо и тонкая зелёная нить. Установлены они в местах, которые нельзя обойти на пути к полигону со стороны кладбища и трудно заметить. Содержимое «растяжек» неизвестно, но активисты не исключают, что это могут быть самодельные пиротехнические изделия, способные нанести вред здоровью людей и животных.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы обратимся в природоохранные ведомства с просьбой привести санитарно-защитную зону полигона в надлежащее состояние – мусор вывезти на полигон, а илы – на объект, обладающий соответствующей лицензией на их размещение. По поводу растяжек – обратились в правоохранительные органы. Не исключено, что это дело рук сотрудников полигона, которые не могут оградить свой опасный объект от доступа третьих лиц. Установка этих «растяжек» согласуется со словами сотрудников полигона "об опасностях, подстерегающих тех, кто будет проникать на их полигон". Предыдущая общественная проверка этого полигона, например, не ограничилась угрозой расправы над нашими активистами со стороны прибывших с полигона лиц. На машине активистов были спущены колеса».

 

 Напомним, это уже не первое нарушение, выявленное активистами на полигоне ТБО вблизи села Верхне-Чуфичево Староосколького городского округа. Ранее на данном объекте были выявлены нарушения санитарного законодательства, а организация и её директор были привлечены к административной ответственности.

  • иловые осадки
  • иловые осадки
  • иловые осадки
  • свалка на склоне
  • свалка на склоне
  • свалка на склоне
  • свалка на склоне
  • свалка на склоне
  • растяжка
  • растяжка

Теги: , ,

Опубликовано: 22 мая 2017