Польша: бюрократия разорит свиноводов быстрей АЧС

Польша: бюрократия разорит свиноводов быстрей АЧС

 В Польше АЧС привела к ужесточению оборота свинины: фермеры обязаны проводить дополнительные исследования на вирус и своевременно информировать ветеринарную инспекцию о текущей ситуации с поголовьем. Однако, следование бюрократическим процедурам не всегда спасает свиноводов от наказания - люди жалуются на несправедливые штрафы. С другой стороны, та же бюрократия тормозит с выплатой компенсаций.

 

С точки зрения польских властей, для противодействия распространению эпидемии необходимость регистрации и идентификации свиней очевидна. В этой связи Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства страны разработало единую информационную систему, куда должны поступать сведения от свиноводов. Однако, недавно появились заявления фермеров, которые указывали, что их незаслуженно наказывают за задержки в сообщениях об изменении статуса животных, несмотря на действия в соответствии с правилами Агентства.

 

- Мы не можем принять ситуацию, в которой фермеров наказывают за процедуры, по ошибке или недоразумению установленные чиновниками.  Трудно согласиться с административными решениями о наложении штрафов на фермеров за бездействие их контрагентов или ошибок, совершенных самими чиновниками во время внесения данных в информационную систему. Такая ситуация не способствует сплочению в борьбе с АЧС. Отсутствие доверия фермера к государственным органам отдаляет нас от цели, которой является полная победа над вирусом на территории Польши, - комментирует Александр Даргевич, исполнительный директор Союза работодателей - производителей свиней.

 

Штрафуя фермеров за нарушения с одной стороны, с другой стороны польские власти не спешат выплачивать компенсации, обещанные свиноводам из карантинных зон. Напомним, производители из этих зон могут продавать свиней только на определенные мясокомбинаты и по цене ниже рыночной. Разницу должно было оперативно компенсировать Агентство сельскохозяйственного рынка, но многие фермеры продали свиней недели и даже месяцы назад, но не получили на счета ни гроша.

 

- До сегодняшнего дня мы не получили никаких доплат. Когда и сколько мы получим, неизвестно, - говорит свиновод из Люблинского воеводства. - Продажа по цене ниже рынка означает для нас меньший заработок, а выровнять разницу должны компенсации. Я сейчас теряю около 120 тыс. злотых. Мы становимся неблагонадежными для клиентов и банков.

 

Сами польские банки также непрерывно мониторят ситуацию с влиянием АЧС на рынок. По мнению Мариуша Дзивульского, эксперта по анализу агропродовольственного рынка банка PKO Bank Polski, одной из угроз национального сектора производства свинины является риск распространения АЧС по территории страны. Хотя с августа прошлого года не было новых случаев АЧС в фермерских хозяйствах, динамика появления новых случаев АЧС у кабанов значительна.

 

Действительно, только с начала года зарегистрировано 144 случая африканской чумы свиней у кабанов, что составляет 47% всех случаев, обнаруженных с 2014 г. Большая часть из них касается приграничных территорий - около 90% случаев выявлено на расстоянии до 20 км от границы с Белоруссией.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 22 мая 2017