Свалку у коттеджного поселка «Андреевский парк» в Брянске убрали не до конца

Свалку у коттеджного поселка «Андреевский парк» в Брянске убрали не до конца

Новый коттеджный поселок «Андреевский парк», возведенный крупнейшим региональным застройщиком – группой компаний «Надежда», вырос в конце прошлого года на границе 10-го микрорайона г. Брянска и Брянского района. На его огороженной обширной территории чисто и красиво, разбиты прекрасные газоны. Но стоит выйти за ограду и отдалиться всего метров на сто в сторону очистных сооружений поселка Мичуринский, как взору предстает печальная картина: на поле и в нарождающемся березняке сразу наталкиваешься на многочисленные стихийные навалы мусора, строительных и коммунально-бытовых отходов.

 

Была здесь, у коттеджного поселка, еще совсем недавно – в начале весны, и своя огромная несанкционированная свалка. Она представляла собой горы преимущественно из битого шифера, упаковок и тары от строительных, отделочных материалов, клея, кусков бетона и фрагментов металлической арматуры – сыпучих и жидких, а также осколков желтого кирпича, очень схожего с тем, из которого в значительной степени возведены дома в «Андреевском парке». Кроме того, в указанном месте на значительной площади был взят и перемещен, по всей видимости, без выданных уполномоченным органом специальных разрешений плодородный слой земли.

 

Активисты МОО «Зеленый Фронт», отреагировав на обращения граждан, сообщили о фактах нарушений требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также земельного законодательства в департамент экологии и природных ресурсов Брянской области. В надзорном природоохранном ведомстве с участием специалистов администрации Брянского района и входящей в ее состав Мичуринской сельской администрации провели выездную проверку и подтвердили сообщенные экологами сведения. Пояснив, что частично навалы строительных отходов были расположены на земельном участке, который находится в аренде ООО «Брянский строительный трест» – компании, согласно данным из открытых источников, аффилированной с группой компаний «Надежда».

 

В ответе, направленном Департаментом в адрес экологов, сообщается, что ранее администрацией Брянского района должностное лицо ООО «Брянский строительный трест» в свете выявленных нарушений было привлечено к административной ответственности, на него наложен и взыскан административный штраф в размере 15 тысяч рублей. Однако само надзорное ведомство к санкциям в отношении руководства фирмы, допустившей размещение на взятой в аренду территории несанкционированной свалки, прибегать не стало. Ведомство, по всей видимости, устроило то, что на период проверки на данном земельном участке проводились работы по уборке навалов мусора: в работе были задействовано четыре самосвала и погрузчик. Водитель погрузчика также пояснил проверяющим, что работы по ликвидации несанкционированной свалки были начаты 9 апреля, а завершить их планировалось до 10 мая 2017 года.

 

Вместе с тем за нарушение природоохранного законодательства Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Мичуринской сельской администрации. В настоящее время департаментом проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Навалы мусора представители ведомства выявили на земельных участках, соседствующих с арендуемой «Брянским строительным трестом» территорией.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «После ответа Департамента наши экоактивисты выехали в район «Андреевского парка» с целью проведения повторной общественной проверки. Выяснилось, что прежняя свалка убрана не полностью: часть отходов, да, вывезена, но опять же в неизвестном направлении – на земле видны свежие следы от колес грузовиков и спецтехники. А часть отходов, те же желтые кирпичи, по всей видимости, просто была прикопана, в нарушение требований природоохранного законодательства. Кроме того, неисследованным со стороны надзорного ведомства остался вопрос о заявленных нами нелегальных землеустроительных работах. Продолжим следить за ситуацией и добиваться устранения выявленных нарушений.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 мая 2017