Рекультивацию Навлинской свалки на Брянщине возложили на бизнес и чиновников

Рекультивацию Навлинской свалки на Брянщине возложили на бизнес и чиновников

Экологи МОО «Зеленый Фронт», реагируя на постоянные жалобы граждан, уже неоднократно фиксировали с выездом на место многочисленные нарушения, которые имеют место быть на незаконной свалке отходов производства и потребления вблизи брянского райцентра Навля. Только в 2017 году общественники четырежды выезжали на этот объект, расположенный в местечке Корсекин Лог, практически рядом с частным жилым кварталом и старым поселковым кладбищем: практически постоянно здесь горят и дымятся горы мусора, причиняя местным жителям дискомфорт.

 

Кроме того, не прекращается завоз отходов, несмотря на вынесенное Навлинским районным судом решение по иску Брянской природоохранной прокуратуры о запрете эксплуатации данной свалки до проведения на ней необходимых работ: планировки и ограждении территории земельного участка общей площадью 10 га, его рекультивации и пересыпки отходов изолирующими материалами. Известно, что иск был подан в связи с несоответствием объекта санитарно-экологическим требованиям.

 

В поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе департамента природных ресурсов и экологии Брянской области говорится, что его представители за последнее время по обращениям экологов уже  дважды выезжали на проблемный объект. В ходе проведенных ими комиссионных обследований и документарной проверки были подтверждены зафиксированные общественниками нарушения, а также установлено следующее: правообладателем занятого свалкой земельного участка является Навлинская поселковая администрация, а указанные в судебном решении рекультивационные и иные работы не проводятся. Что является нарушением обязательных требований «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов».

 

Выяснилась и другая любопытная подробность. Оказалось, что земельный участок под свалкой был передан Навлинской поселковой администрацией еще в 2010 году в субаренду до апреля 2020 года крупной местной компании ООО «Транслес», занимающейся, в частности, заготовкой и переработкой леса. 

 

Экологам пояснили в департаменте, что ООО «Транслес» значится в «Списке конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Брянской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю». Договор же на субаренду указанного земельного участка не расторгнут. Соответственно, делают вывод в природоохранном ведомстве региона, рекультивацию Навлинской свалки должна производить компания ООО «Транслес». В этой связи Департамент перенаправил по подведомственности обращение экоактивистов в федеральную структуру – управление Росприроднадзора по Брянской области, попросив принять решения в пределах своей компетенции.

 

Между тем, как следует из другого поступившего в адрес экологов ответа, проведения рекультивации добиваются и непосредственно от районных чиновников. В Навлинском райотделе судебных приставов УФССП России по Брянской области находится Исполнительное производство, возбужденное в середине декабря 2016 года в отношении местной администрации. От районных властей по исковому заявлению Брянского природоохранного прокурора добиваются устранению нарушений законодательства в сфере производства и потребления. Пока, как подтвердили в Департаменте, безрезультатно.

 

Согласно документам, предоставленным в службу судебных приставов, все, что сделала на данный момент администрация Навлинского района, – заключила еще в середине ноября прошлого года с Брянской государственной инженерно-технологической академией муниципальный контракт на разработку проектной и сметной документации по рекультивации несанкционированного полигона ТБО. После обращения экологов в Навлинском РОСП УФССП России по Брянской области потребовали от технического вуза предоставить сведения в, действительно ли заключался данный контракт, и на какой стадии находится данная разработка.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

bryansknovosti.ru

Теги: ,

Опубликовано: 19 мая 2017