В Ленобласти захоронят радиоактивные тапочки

В Ленобласти захоронят радиоактивные тапочки

 В Ленинградской области появится пункт постоянного хранения радиоактивных отходов (РАО). Пока специалисты ведут поиск места для его размещения, экологи предлагают альтернативные площадки для опасного «мусора». Как рассказали «БалтИнфо» в пресс-службе ФГУП «РосРАО», в пункте будут размещать радиоактивные отходы низкого и среднего уровня активности. К таким отходам, например, относятся медицинские и общепромышленные источники ионизирующего излучения, «продукты жизнедеятельности» персонала атомных предприятий – ветошь, одноразовые тапочки и косынки, фильтры.

 

«Принципиальные требования к изотопному составу отходов – короткоживущие низко- и среднеактивные РАО. Только в Петербурге и области предприятий, использующих в своей работе радиоактивные вещества, – около сотни», – отметили в пресс-службе. Сегодня такие отходы хранятся на территории самих предприятий. Строительство нового пункта, по словам специалистов, позволит сконцентрировать их в одном, еще более безопасном месте. Ориентировочные затраты на строительство составят 4 млрд. рублей.

 

«Пока ведутся предпроектные работы, планируется проведение общественных консультаций с участием региональных экспертов, согласование с местной властью. Только после всестороннего обсуждения и подтверждения безопасности объекта он начнет строиться», – подчеркнули в «РосРАО».

 

Как рассказал «БалтИнфо» член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, новый пункт захоронения радиоактивных отходов будет по виду напоминать коллектор водоканала. Под землей проведут трубу, а на поверхности соорудят пункт приема отходов и помещения для работников. «Это будет постоянный пункт хранения отходов, который, в отличие от временных, имеет более высокую степень защиты. Проект не представляет опасности для окружающей среды. Радиационные вещества будут храниться до периода распада, пока не станут нейтральными», - отметил эколог.

 

«Герметичность» нового центра, пожалуй, больше всего волнует защитников природы. По словам председателя северо-западного «Зеленого патруля» Сергея Виноградова, в проекте должна быть заложена так называемая система барьеров. «Инженерные естественные барьеры предотвращают попадание радионуклидов в естественную среду и не допускают влияния внешней среды. Кроме того, барьеры будут выполнять функцию защиты после закрытия центра радиоактивных отходов», - пояснил он. Эти вопросы необходимо вынести на общественные слушания, считает Виноградов. Он добавил, что временные хранилища РАО в Ленобласти крайне переполнены, и строительство нового пункта решит эту проблему.

 

В «РосРАО» агентству заявили, что для анализа систем безопасности будут привлечены зарубежные специалисты. «Объект будет построен только при условии гарантированного обеспечения безопасности, которое будет подтверждено решением Государственной экологической экспертизы», – отметили на предприятии. Специалисты «РосРАО» напомнили, что исследовательские работы по созданию пункта захоронения ведутся с 80-х годов прошлого века. В Германии, Швеции, Франции и других европейских странах есть такие хранилища. «Мы доверяем зарубежному опыту и, возможно, привлечем экспертов этих стран для работы», – заявили в пресс-службе «РосРАО».

 

Вице-президент российского «Зеленого креста» Михаил Рылов, в свою очередь, отметил, что для хранения радиоактивных отходов с предприятий Ленобласти можно найти другие площадки. Например, в Красноярском крае, где появится аналогичное хранилище. Или на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. «Возможно, это потребует больших затрат. Но с точки зрения экологии, это – более перспективный вариант. Не стоит забывать, что новый центр радиационных отходов рассчитан на 500 лет», – отметил Рылов.

 

На Северо-Западе ищут место для захоронения радиоактивных памперсов

 

Добавим, в январе этого года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об обращении с радиоактивными отходами. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». Законопроектом определены органы государственного управления в области обращения с РАО - это госкорпорация «Росатом», а также национальный оператор по обращению с РАО, которого определит правительство по представлению «Росатома». Таким образом, ответственность за обращение с РАО возложена на госкорпорацию.

 

Депутаты Ленобласти одобрили законопроект по обращению с радиоактивными отходами

 

Законопроект был одобрен на очередном заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области.

 

Источник

 

Похожие новости:

 

http://www.baltinfo.ru/2010/10/18/Vremennye-khranilischa-radioaktivnykh-otkhodov-v-Lenoblasti-perepolneny--ekspert-167790

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 октября 2010