Польша призывает объединить усилия в борьбе с АЧС

Польша призывает объединить усилия в борьбе с АЧС

Польское правительство просит Еврокомиссию организовать обмен информацией между европейскими странами о проблемах возникновения АЧС и путях предотвращения ее распространения на запад.

 

Африканская чума свиней - это постоянная угроза не только для польского национального свиноводства, но и для всего производства свинины на территории ЕС. Пока больше всего страдают польские, литовские, латышские и эстонские свиноводы, но зараза грозит и западным соседям Польши.

 

Необходимо тесное международное сотрудничество и регулярный обмен информацией между странами, чтобы эффективно бороться с африканской чумой свиней. Поэтому польское правительство во время встречи министров сельского хозяйства обратилось к Европейской комиссии с просьбой о предоставлении информации, касающейся возникновения и борьбы с этой опасной болезнью на востоке Европы, так как некоторые страны довольно неохотно делятся такими данными.

 

В связи с вышесказанным Польша обращается к Комиссии с просьбой предоставить актуальную информацию о возникновении и борьбе с АЧС в третьих странах, особенно в том, что касается ситуации на Украине, в Белоруссии и Молдавии, о перспективах дальнейшего распространения этой болезни, а также мерах, принимаемых Европейской комиссией в сотрудничестве с этими странами в целях предотвращения распространения вируса АЧС, особенно посредством кабанов, по территории ЕС с соседних третьих государств, - указано в обращении.

 

Напомним, что на текущий момент в Польше выявлено уже 294 случая АЧС у кабанов. Последние очаги были зарегистрированы на прошлой неделе в Подляском, Люблинском и Мазовецком воеводствах.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 мая 2017