Исполнительное производство по сургутскому полигону ТБО возобновлено

Исполнительное производство по сургутскому полигону ТБО возобновлено

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило Постановление УФСПП, согласно которому заместитель начальника судебных приставов по г. Сургуту УФССП России по ХМАО – Югре, рассмотрев материалы исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа» установил, что постановление об окончании исполнительного производства, п.1 ч.1 ст. 47, ст.ст. 6, 14 ФЗ «Об исполнительном производстве», вынесено не правомерно.

 

Согласно постановлению  об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству от 12.04.2017г., исполнительное производство отношении СГМУП «СКЦ Природа» от 26.09.2016г. должно быть возобновлено.

 

Напомним, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры в феврале 2016 года было вынесено решение запретить СГМУП «СКЦ Природа» размещать отходы из жилищ и несортированный мусор от бытовых организаций, кроме крупногабаритного, на расстоянии ближе 15 км от контрольной точки аэродрома г. Сургута на полигоне ТКО, и ликвидировать ранее размещенный мусор. А в сентябре 2016 года судебным приставом было установлено, что руководство СГМУП «Природа» исполнило решение суда.

 

В феврале 2017 года МОО «Зеленый Фронт» обратился в транспортную прокуратуру с целью выявления фактической ситуации по исполнению СГМУП «СКЦ Природа» решения суда. Сургутская транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что руководство СГМУП «СКЦ Природа» злостно не исполняет решение суда в связи с тем, что работы по ликвидации отходов не осуществлялось, а на настоящий момент складирование мусора, который привлекает птиц, производится на том же полигоне ТКО. В связи с неисполнением должностными лицами СГМУП «СКЦ Природа» решения суда, Сургутской транспортной прокуратурой было вынесено постановление о направлении в УФССП по ХМАО-Югре материалов проверки, содержащих сведения о совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), для решения вопроса об уголовном преследовании. Также транспортная прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании окончания исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа» незаконным.

 

Также в ходе проверки сотрудниками транспортной прокуратуры, совместно со специалистами ОАО «Аэропорт Сургут» и «Бюро технической инвентаризации», было проведено дополнительное измерение расстояния от контрольной точки аэропорта до земельного участка, который эксплуатируется для размещения отходов ТКО, и составило 14675 метров, что противоречит требованиям ст. 47 Воздушного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ № 138.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы усомнились в том, что СГМУП «СКЦ Природа» действительно выполнило решение суда, что может представлять высокую опасность для авиации и перевозки пассажиров, потому что отходы, которые складируются на полигоне ТКО, провоцируют массовое скопление птиц. Сейчас исполнительное производство будет возобновлено. Мы надеемся, что руководство полигона его все-таки выполнит и должным образом проведет комплекс работ по ликвидации этих отходов».

 

В свое время Администрация ОАО «Аэропорт Сургут» направляла обращение в Администрацию г. Сургута по вопросу нахождения полигона ТБО на удалении менее 15 км от контрольной точки аэропорта. По факту эксплуатации полигона проводилась проверка Управления государственного авиационного надзора и надзора за транспортной безопасностью по УрФО Федеральной службы в сфере транспорта РФ, по результатам которой СГМУП «СКЦ Природа» привлекалось к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, но Омский апелляционный суд отменил постановление о правонарушении.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 мая 2017