Жители Ушаково обвиняют в разрушении своих домов добытчиков песка (ВИДЕО)

Активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали карьеры в посёлке Ушаково Гурьевского района. Как говорят  местные жители, уже несколько лет там ведется незаконная добыча песка. Из-за этого дома в поселке разрушаются.

 

— Жалко будет, если придётся бежать отсюда! Вот это всё своими руками строили. Хочу, что бы здесь дети жили.

 

Семья Елены Николаевны Козловой живет в посёлке Ушаково уже 40 лет. Ещё недавно из окна их дома были видны поля и огороды. Сегодня — песчаные горы. Этот дом стоит на окраине, до карьера рукой подать, несколько метров от поселка.

 

— Столько пыли! Летом было так пыльно, что молочный туман, который ложится по утрам, ерунда по сравнению с тем, какой занавес пыли у нас. В доме пыль! Земля на подоконнике!

 

Посёлок словно на острове – кругом вода. Река Преголя и затопленные карьеры со всех сторон. А Ушаково ещё и ниже уровня моря.

 

Олег Иванов, активист Общероссийского народного фронта, председатель КРО МЭОО "Зеленый Фронт":

 

— Вся эта гидрология, складывавшаяся годами, может нарушиться. Она уже нарушилась в результате разработки карьеров. Это может привести к тому, что посёлок будет стоять круглогодично в воде. Это приведёт к порче имущества, к проседанию, оседанию домов, подтоплению подвалов. Здесь огромное количество негативных последствий.

 

Эти кадры сняты пару месяцев назад. Так выглядит поселок с высоты птичьего полета. Рядом с маленькими старыми домами песчаные холмы и затопленные воронки. Семья Цепелевых уже третий год требует остановить добычу, из-за которой может разрушиться их дом.

 

Валентина Цепелева, жительница посёлка Ушаково:

 

— Вывоз песка круглосуточный. Как-то было, что за час скопилось 60 машин, вот и считайте. Бывало 2-3 минуты, бывало каждую минуту, вот столько было машин! Если за 11 месяцев вывезено 6,5 млн. тонн песка, о чём то говорит?

 

Посреди населённого пункта стоит кирха Хайлигенвальде, построенная в 1334 году. Достопримечательность. Туристы сюда приезжают. Цепелевы и другие жители Ушаково надеются, что такое соседство поможет им в борьбе против карьеров. Правда, пока любители немецкой архитектуры не объявлялись, и помочь не обещали.

 

Яна Щербатая, корреспондент:

 

— Это последний карьер, который появился на территории вокруг посёлка Ушаково. Отсюда до ближайшего дома 600 метров. По словам местных жителей, работы по добыче песка ведутся здесь около месяца. Однако сегодня вся техника стоит без работы. Буквально час назад компанию опечатали.

 

До суда дело дошло. С 27 марта деятельность предприятия, добывающего песок, признали незаконной. Но по последней информации в министерстве природных ресурсов решение об отзыве лицензии пока не принято.

 

Сергей Цепелев, житель посёлка Ушаково:

 

— В дальнейшем неизвестно, что будет с деревней. Посёлок наш уйдет под воду, ничего не двигается, песок как вывозился, так и вывозится.

 

Мы пытались связаться с компанией, добывающий в Ушаково песок, но по указанным в сети номерам трубку никто не поднимает.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 мая 2017