На брянских железнодорожников подают в суд за свалки вдоль путей

На брянских железнодорожников подают в суд за свалки вдоль путей

 После неоднократных обращений экологов Брянская транспортная прокуратура обратится в суд с исковым заявлением к региональному филиалу ОАО РЖД» с требованием убрать из полосы отвода почти 40-километрового отрезка железной дороги гигантские навалы из старых, замененных новыми шпал и порубочных остатков.

 

Невероятное по площади размещение производственных отходов, а именно старых деревянных шпал и других отходов активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в рамках проведения общественного экологического мониторинга на территории г. Жуковка Жуковского района Брянской области. Навалы из шпал начинались на въезде в город, недалеко от железнодорожного переезда, вблизи промзоны и окраинных жилых домов по ул. Некрасова, и тянулись чуть ли не до соседней станции Клетня, до которой около 40 км.

 

Предположительно, многокилометровая производственная свалка была устроена еще в 2015 году, в процессе реконструкции железнодорожной ветки «ст. Жуковка-Клетня». Общее их количество сваленных в полосе отвода железной дороги шпал не поддается даже приблизительному подсчету. Особое опасение экологов вызывал и по-прежнему вызывает тот факт, что старые шпалы, традиционно пропитавшиеся вредными для здоровья человека растворами, горят и тлеют: в данном случае достаточно одной спички.

 

Проведенная по обращению МОО «Зеленый Фронт» Брянской транспортной прокуратурой ведомственная проверка подтвердила доводы экологов. В адрес начальника Брянской дистанции пути – регионального филиала ОАО «РЖД» было внесено прокурорское представление об устранении выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем, а в отношении должностного лица, допустившего указанные нарушения в рамках ст. 11.16 КоАП РФ возбуждено административное производство.

 

Однако экологи, проведя повторную общественную проверку, убедились, что вынесенное представление выполнено не было: старые шпалы, как лежали, так и лежат. Никто, по всей видимости, не торопится их утилизировать и вывозить. Особенно их много на двух отрезках железной дороги – «28-30-й км» и «39-й км». Впрочем, кто-то, складывается впечатление, намеренно и организованно, прямо на месте пытается сжигать брошенные шпалы. И тем самым «решает проблему».

 

То, что требования прокуратуры в полном объеме не выполнены (на протяжении участка Жуковка-Клетня бывшие в использовании деревянные шпалы не убраны, а скопления порубочных остатков не ликвидированы) показала и повторно проведенная уже ее представителями проверка. В этой связи Брянской транспортной прокуратурой, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе ведомства, в суд будет подано исковое заявление о понуждении к совершению действий – уборка полосы отвода.

 

Экоактивисты продолжат следить за ситуацией.

 

Фото: Владимир Чесалин, г. Жуковка

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 мая 2017