Экологи опасаются ухудшения экологической ситуации в Белом Яру (ВИДЕО)

В распоряжение МОО «Зеленый Фронт» поступили фото- и видеоматериалы с территории производственной базы ООО «Сибирская экологическая компания», которые свидетельствуют о несоблюдении норм санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Десятки отработанных автомобильных шин, битые и цельные отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы складируют на почве, продолжается выброс «черного дыма» в атмосферу – и это только часть нарушений, на которые обратили внимание экоактивисты.

 

Как выяснили активисты «Зеленого Фронта», образователь «черного дыма» ООО «Сибирская экологическая компания» получила лицензию на обезвреживание отходов 1-4 класса опасности еще в июне 2016 года. Но несмотря на наличие лицензии, компания осуществляет свою деятельность с рядом нарушений природоохранного законодательства. На видеоматериале хорошо видно, как сотрудники подгоняют тележку к хозяйственному негерметичному помещению, которое доверху заполнено отработанными ртутьсодержащими лампами. Без какой-либо защитной одежды и респираторов работники складируют лампы на почву, затем в тележку. На материалах аэросъемки экоактивисты обратили внимание на десятки цветных бочек, соседствующих с навалами шин, их, как правило, используют для транспортировки нефтепродуктов.

 

Так как ООО «Сибирская экологическая компания» утилизирует отходы путем их сжигания в инсинераторе производства ЗАО «Турмалин», а ртутьсодержащие лампы, относящиеся к первому классу опасности, их сжигать нельзя, «Зеленый Фронт» запрашивал технологию обезвреживания ламп на этом предприятии, но ответ до сих пор не получил. Отработанные автомобильные шины относятся к 4 классу опасности. Как и ртутьсодержащие лампы, они не подлежат утилизации в инсинераторе, их складирование на почве является нарушением природоохранного законодательства.

 

Но основной источник беспокойства для жителей поселка – это «черный дым», который выходит из дымоходной трубы инсинератора. После многочисленных жалоб на предприятие, выбросы стали производить в  темное время суток, чтобы, по всей видимости, они были менее приметными для граждан, а сейчас - и днем, и вечером. Но, независимо от времени суток, дым всегда черный. Это может свидетельствовать о неправильной эксплуатации самого инсинератора.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В лицензии на обращение с отходами, которая была выдана компании, местом осуществления деятельности указана улица Таежная, а среди отходов указаны и ртутьсодержащие. В связи с этим мы запросили Росприроднадзор о наличии специального оборудования, на котором происходит обезвреживание таких отходов. Если предприятие, кроме «турмалина», не имеет других установок, то отходы различных классов опасности, как опасаются местные жители, могут незаконно сжигаться, что недопустимо – это может быть основной причиной выброса «черного дыма».

  • фото с места событий

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 мая 2017