В борьбе за «экологию» Нивенского: свалки и реклама на деревьях

В борьбе за «экологию» Нивенского: свалки и реклама на деревьях

Группой мониторинга регионального отделения МОО «Зеленый Фронт» в поселке Нивенское Багратионовского городского округа выявлены несколько несанкционированных свалок отходов, а также зафиксировано размещение рекламных табличек и объявлений на деревьях. В сборе информации о нарушениях природоохранного законодательства экологам уже несколько месяцев помогает беспилотный летательный аппарат. И в этот раз «беспилотник» помог найти несанкционированные свалки, в том числе, на территориях работающих в поселке предприятий. Информацию о нарушениях природоохранного законодательства активисты направили в Управление Росприроднадзора по Калининградской области и в региональное Минприроды. 

 
Размещение рекламы на деревьях может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям, вплоть до гибели дерева, считает инженер лесного хозяйства Игорь Бахаровский: «У деревьев, в этом отношении всё близко к человеку: осколок снаряда может в организме и всю жизнь просидеть, а может и опасный процесс вызвать, приводящий к летальному исходу. Конечно, вбивание и вкручивание посторонних предметов в дерево нарушает его защиту и может привести к заражению грибами, бактериями или вирусами, что соответственно может привести к гибели.  А есть деревья, которые и с войны осколки и пули держат, растут и во время рубки ломают цепи бензопил.  Но так как потенциальная угроза гибели дерева существует, необходимо  штрафовать такого «вбивальщика» дважды: не только за незаконное размещение рекламы, но и за нанесение ущерба дереву».
 
В «Зеленом фронте» считают, что несанкционированные свалки – это всегда зона ответственности муниципального образования и органов местного самоуправления. Решить проблему стихийных свалок можно только при активном участии жителей населенных пунктов.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Периодически к нам обращаются жители разных районов Калининградской области, обеспокоенные угрозой экологическому благополучию региона. В числе таких обеспокоенностей и проблематика поселка Нивенское, в котором планируется реализовать крупный инвестиционный проект по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Наш недавний выезд показал, что экологические проблемы в Нивенском есть. К сожалению, ни местные власти, ни активные жители Нивенского не предпринимают каких-либо усилий для ликвидации несанкционированных свалок и мер противодействия размещению рекламы на деревьях в поселке».
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 11 мая 2017