Радиационный фон около школы в Новозыбковском районе Брянщины должны снизить

Радиационный фон около школы в Новозыбковском районе Брянщины должны снизить

После многократных обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» властям Новозыбковского района Брянской области рекомендовано провести дезактивационные работы на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи, отнесенной к радиационной зоне с правом на отселение.

 

Несколько лет подряд жители Старых Бобович и общественные активисты Новозыбковского района, серьезно пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, безуспешно пытались обратить внимание властей на сложившуюся в их селе недопустимую ситуацию. Обратившиеся в МОО «Зеленый Фронт» граждане рассказали, что на территории их населенного пункта имеется ряд локальных участков с высокой плотностью радиационного загрязнения грунтов и искусственных покрытий, что нарушает их законные права на благоприятную окружающую среду и создает угрозу причинения вреда здоровью, в т. ч. детей.

 

Данные участки, согласно предоставленной гражданами информации, находятся, в частности, вдоль асфальтированной пешеходной дорожки, ведущей к местной школе и рядом с сельским Домом культуры. Каждый площадью около 75 кв. м. (15 х 5 м) и имеют плотность радиационного загрязнения от 40 до 78,3 Ки/кв. км. На территориях же, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв. км, население по федеральному законодательству подлежит обязательному отселению. Однако люди утверждают, что чиновники от них все это время попросту говоря, отмахивались, ссылаясь на недостаточность финансирования, выделяемого на проведение дезактивационных мероприятий.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в надзорные и контролирующие органы с просьбами провести необходимые исследования и разобраться в тревожной ситуации. Но в управлении Роспотребнадзора по Брянской области спустя время ответили, что оценка влияния локальных участков загрязнения почвы на радиационную обстановку в населенном пункте не входит в его полномочия. Измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (гамма-фона) в контрольных (реперных) точках, имеющихся в ряде населенных пунктов на загрязненных радиацией территориях, проводятся для оценки доз внешнего облучения местного населения. Из письма Брянского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» следовало, что пробы почвы берутся на целинных участках в точках со средним гамма-фоном, а отбор в местах локального загрязнения, под стоками, около асфальтированных дорог, на свалках и т. д. запрещен. Также на анализ отбирается только почва, а не искусственные покрытия. Были и другие похожие ответы.

 

Иначе говоря, на просьбы принять меры, направленные на устранение угрозы жизни здоровью граждан, в т. ч. детей,  – жителей села Старые Бобовичи Новозыбковского района различные надзорные и контролирующие ведомства прислали своего рода отписки. Экоактивисты повторно обратились в прокуратуру Брянской области. В результате, как сообщили МОО «Зеленый Фронт» в Брянской природоохранной прокуратуре, региональным управлением Роспотребнадзора были проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма - излучения на территории, прилегающей к сельской школе и Дому культуры.

 

В двух метрах от асфальтированной дорожки, ведущей к Старобобовичской школе, фактическое значение радиационного фона составило 0,6-0,7 мкЗв/ч. На территории перед входом в школу он зафиксирован на уровне 0,46 -0,59 мкЗв/ч, а на спортивной школьной площадке, самой асфальтированной дорожке, территории и в помещениях Дома культуры и школы – 0,1-0,32 мкЗв/ч.

 

Хотя для помещений школы и Дворца культуры среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в контрольных точках является допустимым 0,3 мкЗв/ч. То есть в большинстве случаев превышение составило 1,5-2 и более раза.

 

В этой связи Управление направило главе администрации Новозыбковского района Брянской области соответствующее письмо с рекомендациями по проведению дезактивационных работ на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи. В ходе мероприятий по контролю, в рамках радиационно-гигиенического мониторинга, за деятельностью Старобобовичской средней школы специалисты Роспотребнадзора проведут позднее дополнительные инструментальные исследования мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. Кроме того, в целях уточнения радиационной обстановки в указанном населенном пункте Брянской природоохранной прокуратурой начальнику Брянского ЦГМС-филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» направлена соответствующая информация.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Формально Старые Бобовичи последние полтора года относятся к зоне с правом на отселение. Но на пострадавших от радиационного воздействия территориях даже спустя 31 год после Чернобыльской катастрофы вопросам безопасности людей, угрозе их здоровью, тем более детей, необходимо уделять повышенное внимание. Надеемся наши усилия увенчаются в итоге успехом, и запланированные дезактивационные мероприятия будут проведены».

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 11 мая 2017