Из-за разработки карьеров в Калининградской области появилась угроза обрушения жилых зданий

В поселке Ушаково в Калининградской области появилась угроза массового обрушения жилых домов. Вокруг населенного пункта идет разработка карьеров - песок оттуда десятками тонн везут на местные стройки. Вот только снижение уровня грунта недопустимо для поселка, часть которого находится ниже уровня моря.

 

Этой весной Ирина Козлова сажать картошку не планирует: на небольшом огороде возле дома для этого нет места. А там, где у жителей Ушаково много лет были картофельные поля, теперь добывают песок.

 

Ирина Козлова, житель п. Ушаково: "Там уже поля, мы там не сажаем, у нас там были огороды, а теперь мы не можем, там вода и там карьер копают".

 

Пять песчаных карьеров со всех сторон окружили старинный поселок, основанный еще тевтонскими рыцарями. Находится Ушаково почти на уровне моря, а в некоторых местах даже ниже. Текущая чуть выше река Преголя и обильные подземные воды давно затопили бы его, если бы немцы и пруссы столетиями свозили сюда тонны песка, поднимая уровень грунта. Теперь этот же песок активно вывозят из Ушаково на стройки Калининграда.

 

Валентина Цепелева, житель п. Ушаково: "Круглосуточно фонари, эти самые прожектора, очередь машин стояли, как-то посчитали - 60 машин было, то есть каждую минуту была машина".

 

С начала добычи рабочие вывезли из-под Ушаково больше миллиона тонн песка. По данным специалистов, уровень грунтовых вод за это время сильно повысился. Это хорошо заметно в вырытых пустотах - они почти сразу же заполняются водой. Некоторые дома в поселке уже начали проседать.

 

Разработка карьера в самом разгаре. Вот только что рабочие сняли плодородный слой земли, и сразу же пришли грунтовые воды. И все затопили. Здесь уже больше никогда ничего не вырастет

 

Не сняв верхний плодородный слой, рабочие не могут добраться до нужного им песка. Экологи говорят, после такого освоения территории здесь останутся только мертвые водоемы.

 

Олег Иванов, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО "Зеленый фронт": "Эти обводненные карьеры потом никому не нужны, они остаются брошенными, ну и, по сути, они всю портят гидрологию".

 

На то, что добывающие компании восстановят почву, у жителей Ушаково надежды мало. Региональный Россельхознадзор еще несколько месяцев назад потребовал от разработчиков заняться этим вопросом. Но недавняя проверка показала: ни один из них требование не выполнил.

 

Елена Горбатенко, Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Калининградской области: "Правообладатели привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КОАП Российской Федерации - это снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также по части 2 статьи 8.7 КОАП - это невыполнение обязательных требований и мероприятий по охране и защите почв".

 

По жалобе жителей Ушаково проверку провела и региональная природоохранная прокуратура. Оказалось, что лицензия на добычу песка есть только у одной компании из трех. Да и та ведет разработку на территории, которую так и не вывела из статуса земель сельхозназначения. А это незаконно. Суд по иску прокуратуры потребовал от владельца компании оформить новый статус для участка и только потом продолжить работу. Но вместо этого предприниматель увеличил ежедневные объемы добычи песка в несколько раз. Продолжают работать и двое разработчиков без лицензии.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 мая 2017