Россельхознадзор совместно с экологами проверяет фермы Брянщины

Россельхознадзор совместно с экологами проверяет фермы Брянщины

Проверки носили предварительный характер. Во время них инспектором надзорного ведомства в присутствии общественников собирались данные по выявленным ранее экоактивистами в рамках реализуемой ими межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» фактам несоблюдения сельхозпредприятиями ветеринарных требований при содержании продуктивных животных. Совместными проверками было охвачено в общей сложности 8 сельхозпредприятий Навлинского района Брянской области, которые расположены в населенных пунктах: Алешенка, Зубовка, Соколово, Пахарь и других.

 

Контрольные мероприятия проводились в присутствии руководителей молочно-товарных ферм либо с их ведома, если кто-то не мог присутствовать лично. Никто не стал отрицать зафиксированные общественниками нарушения и недочеты: не обеззараживаемые и не убираемые своевременно с мест содержания крупного рогатого скота производственные отходы (навоз), стихийные свалки бытовых и строительных отходов, отсутствие специальных дезинфекционных барьеров и ковриков, ограждений вокруг коровников, а также общее неудовлетворительное санитарное состояние занимаемых фермами территорий. При этом почти все руководители, надо отдать им должное, проявили готовность устранить в ближайшее время имеющиеся нарушения, в том числе выявленные уже во время совместных рейдов. Так, на одном из сельхозпредприятий в населенном пункте Пластовое ее работники не предприняли необходимых действий по утилизации павшего молодняка овец.

 

Тем временем экологи провели общественную проверку ферм Брянского района Брянской области также на предмет соблюдения ими обязательных требований в части хранения и обеззараживания навоза, а также утилизации отходов, в т. ч. биологических.

 

В непосредственной близи от «МТФ «Кабаличи», расположенной у автомобильной дороги в окрестностях одноименного населенного пункта Глинищевского сельского поселения, экоактивисты наткнулись на множество разбросанных по земле костных останков, предположительно, крупного рогатого скота. Кроме того, эта ферма находится «в кольце» нескольких больших по площади свалок твердых коммунальных отходов. Неудовлетворительное общее санитарное состояние территории молочно-товарной фермы общественники отметили и при осмотре территории сельхозпредприятия ООО «Снежка-Бетово» в населенном пункте Бетово.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Надеемся продолжить конструктивное сотрудничество с контрольно-надзорными органами в части проведения совместных проверок предприятий АПК с целью соблюдения ими ветеринарного и санитарного законодательства. О необходимости и важности общественного контроля постоянно говорит президент страны. Надеемся, руководители сельхозпредприятий выполнят данные ими обещания и примут соответствующие меры, направленные на устранение зафиксированных нарушений».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 10 мая 2017