Экологи Ленобласти обвиняют Роcприроднадзор в бездействии

Экологи Ленобласти обвиняют Роcприроднадзор в бездействии

 Организация «Зеленый патруль» считает, что Росприроднадзор специально закрывает глаза на экологические преступления. Два месяца назад, 15 октября этого года, активисты «Зеленого патруля» в ходе рейда обнаружили действующую несанкционированную свалку грунтов с остатками корней и стволов деревьев. Свалка находилась в направлении трассы А-121 на Кингисепп, прямо на территории, расположенной под ЛЭП.

 

Экологи заявили о том, что грунты размещались непосредственно на почву и там же сжигались корни и остатки стволов деревьев, при этом пламя от костра достигало боле 3 метров в высоту. Объем отходов по визуальной оценке составил более 1000 куб. метров.

 

«Мы зафиксировали факт разгрузки отходов самосвалом, записали госномер. Выяснили, что грунт с корневищами и остатками стволов деревьев образовывался в результате проведения дорожных работ компанией ОАО АБЗ «Дорстрой», производящей работы по расчистке обочин трасы А-121. По словам водителей, вывоз производился продолжительное время», - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» председатель регионального отделения организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

 

Экологи уверены, что в районе сложилась опасная экологическая ситуация, представляющая угрозу для окружающей среды и здоровью населения. Также есть опасность возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

 

«Зеленый патруль» направил письма в некоммерческое партнерство «РОССО-ДОРМОСТ», в Росприроднадзор по СЗФО, в комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности, в Северо-Западный региональный центр МЧС и в Ленэнерго. Обращаясь к каждой из организаций, экологи просили провести проверку и вынести соответствующие предписания.

 

Одними из первых ответили комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности. В своем письме они сообщали: «По вашему обращению о несанкционированном обращении отходов по указанному адресу нами проведена рейдовая проверка, в ходе которого факт несанкционированного размещения грунтов подтвердился. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ДСК АБЗ ДОРСТРОЙ». Проводится административное расследование».

 

Следом за ними почти такие же письма прислали все, кроме Росприроднадзора. Из ответа последнего ведомства следовало, что компания с таким названием данными работами в данном месте не занималась.

 

«Просто удивительно, все остальные ведомства без труда обнаружили и эту свалку, и компанию, которая поводила работы, и даже предписания ей вынесла. И только Росприроднадзор, который по определению обязан проводить подобные проверки, «умыл руки», - удивляется Сергей Виноградов.

 

В интервью корреспонденту «БалтИнфо» эколог посетовал на то, что Росприроднадзор по СЗФО далеко не первый раз отвечает подобным образом.

 

«В одном деле приходит ответ – «департаментом была проведена проверка по размещению грунтов, нарушения не зафиксированы». И тут же приходит ответ от природоохранной прокураты: «по результатам проверки возбуждено административное производство». Как так? Почему одни выехали на место, все выяснили, а Росприроднадзору даже все контакты даешь, а они не шевелятся. Просто отписываются, что «ваших обращений недостаточно для проведения проверки», - пояснил Виноградов.

 

В то время как пресловутому ООО «ДСК АБЗ ДОРСТРОЙ» Ленэнерго делает выговор, лесничество штрафует фирму на 20 миллионов, Росприроднадзор работает, как уверяет эколог, «по формальному признаку».

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 декабря 2010