В Польше компенсации потерь фермеров от АЧС откладываются на неопределенный срок

В Польше компенсации потерь фермеров от АЧС откладываются на неопределенный срок

 Вместо решения о выплате компенсаций за низкие цены на проданных свиней фермеры из районов, пострадавших от АЧС, получают из Агентства сельскохозяйственного рынка уведомления о переносе сроков рассмотрения заявок.

 

Фермеры ждут выплаты компенсаций за потери, понесенные из-за АЧС с июля 2016 года, когда в рамках так называемого  пакета Хогана была выделена помощь некоторым рынкам - в том числе Польше - около 4 млн евро на помощь в связи с АЧС. В апреле этого года были объявлены правила второй системы помощи - доплат за убой 50 тыс. животных в размере около 1,66 млн евро (половина денег должна быть из государственного бюджета). Производители смогут воспользоваться только одной системой поддержки за одних и тех же свиней.

 

По данным Агентства сельскохозяйственного рынка месячной давности, заявки на субсидии на закупку мясного скота, племенного материала, а также на компенсацию затрат, связанных с эпидемией АЧС, подали более 700 фермеров. В свою очередь, о компенсациях низких цен на свиней в связи с африканской чумой свиней заявил 1021 фермер. Ранее Министерство сельского хозяйства и развития села заверяло: "Денежные средства будут выплачиваться без задержек, не позже чем через 21 день с момента вынесения решения о выделении помощи и не позже 30 сентября 2017 г."

 

Казалось, что момент выплаты денег, наконец, близок. Однако фермеры, подавшие заявки, получили уведомления, что заявления невозможно удовлетворить в предусмотренные в Административно-процессуальным кодексом сроки "из-за его комплексного характера и необходимости проведения углубленного анализа дела". Фермеры не считают данную задержку оправданной и считают ее очевидным нарушением закона.

 

- Вместо решений о выплате компенсаций мы получаем уведомления о переносе сроков рассмотрения заявок, - возмущаются свиноводы. - На чем основана сложность вопроса, не позволяющая Агентству сельскохозяйственного рынка вынести решение? Фактически нам дали понять, что сроки могут быть любыми.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 мая 2017