В Белом Яру незаконно утилизируют опасные отходы

В Белом Яру незаконно утилизируют опасные отходы

В адрес "Зеленого Фронта" поступили сведения о том, что на территории поселка Белый Яр некая компания (предположительно ООО НПЦ «ЮМАН») осуществляет утилизацию отходов высокого класса опасности без соответствующей лицензии. Согласно полученным данным, в таком режиме компания работает уже  не менее трех лет, причем заказы на утилизацию она получает через фирму-посредника.

 

 На фотографиях четко видны десятки бочек из-под нефтепродуктов, следы излива которых хорошо заметны на почве. Как сообщают сотрудники компании, подлежащие "утилизации" нефтепродукты просто выливаются в вырытый карьер, засыпаются песком, и далее по "могильнику" проезжает грузовой автомобиль, очевидно, уплотняя его для приема следующих партий отходов. В случае, если на территорию нефтепродукты привозят в бочках, то они зачастую прямо в таре сбрасываются в тот же карьер. Рядом с площадкой протекает ручей, в который, вероятно, беспрепятственно попадают токсичные вещества.

 

 Отходы первого класса опасности, такие как битые ртутьсодержащие лампы, хранятся в ведрах. По мере накопления их либо сжигают, либо закапывают. Для сжигания автомобильных масляных фильтров на базе соорудили импровизированную печь. Таким же образом ликвидируются автомобильные покрышки и аккумуляторы.



 По имеющейся информации, в зимнее время компания складирует на территории снежный смет, для утилизации которого была приобретена снегоплавильная установка. Однако, установка не функционирует, и снег по факту используется для прикрытия следов незаконного размещения опасных отходов.

 

На  производственной площадке компании люди работают без защитной одежды, перчаток, респираторов. На время проверок их якобы увозят с территории, а в случае разглашения информации о деятельности предприятия, в их адрес поступают угрозы.



Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: "В практике «Зеленого Фронта» в Белом Яру этот случай незаконной утилизации отходов уже не первый. В наш адрес регулярно поступают обращения жителей о подобной деятельности различных предприятий. Близость данного "производства" к частному жилому сектору напрямую оказывает негативное воздействие на здоровье граждан. Сотрудники жалуются на случаи отравления метанолом - оказывается, этот яд также якобы выливали в карьер! Мы обратились в надзорные органы для принятия срочных мер по прекращению противоправной деятельности и определения ущерба, нанесенного экологии поселка».

 

Справка: МОО «Зеленый Фронт» регулярно принимает жалобы граждан о нарушении природоохранного законодательства в п.г.т. Белый Яр. В начале апреля 2017 года в поселке было обнаружено незаконное складирование и сжигание биологических отходов на почве. В конце апреля Природнадзор Югры возбудил административное дело в отношении ООО «Колибри», которое производит незаконное размещение снежного смета в районе кладбища п.г.т. Белый Яр, где еще в декабре 2014 года «Зеленый Фронт» обнаружил 35 000 м.куб. отходов свиного навоза (тогда ущерб, который был причинен окружающей среде, составил 342 млн рублей). В марте 2017 года здесь был зафиксирован выброс «черного дыма», предположительно, свидетельствовавший о нарушении технологии сжигания отходов.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 мая 2017