В Красногвардейском районе работает несанкционированная свалка

В Красногвардейском районе работает несанкционированная свалка

Во время общественного экологического мониторинга в Красногвардейском районе Белгородской области активисты «Зелёного Фронта» обнаружили мусоровоз с маркировкой организации «Экотранс», разгружавшийся на местной свалке.  По информации, имеющейся в открытых источниках, данная свалка отсутствует в Государственном реестре объектов размещения отходов.

 

Во время осмотра на объекте присутствовал сторож, въезд свободный. На территории имеются капитальные постройки, работает бульдозер, который осуществляет перемещение отходов в пределах территории, имеется электроснабжение. При этом, информации об эксплуатирующей организации и официальном наименовании данного объекта не обнаружено. На свалке в больших количествах складируются коммунальные, строительные отходы. Среди них картон, пластик, полиэтилен, дерево, металлы. Активистам не удалось обнаружить устройств, предназначенных для радиационного контроля мусоровозов, а также их дезинфекции.

 

Впервые размещение отходов здесь было зафиксировано «Зелёным Фронтом» в марте 2016 года. Однако правовой статус данного объекта до сих пор не ясен. Согласно публичной кадастровой карте, капитальные постройки объекта расположены на участке, предназначенном для «размещения полигона по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов», однако основная доля отходов расположена вне границ данного участка. Неофициально, данный объект называется городской свалкой города Бирюч.

 

Координатор МОО "Зеленый Фронт" по Белгородской области Кирилл Болгов: «Навалы мусора расположены на склоне, устройств, накапливающих стоки с полигона либо препятствующих их распространению за его пределы нам обнаружить не удалось. Ввозимые, а также имеющиеся на свалке отходы, накопленные за годы её работы, могут представлять угрозу окружающей среде и здоровью граждан. Так как данный объект отсутствует в Государственном реестре (ГРОРО). В целях принятия мер воздействия мы направили письма в надзорные органы». 

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2017-may-042077.html

Теги: , ,

Опубликовано: 04 мая 2017