«Зеленых» беспокоит ситуация с отходами в Кингисеппском районе

«Зеленых» беспокоит ситуация с отходами в Кингисеппском районе

 Проблема утилизации твердых бытовых отходов станет предметом обсуждения на круглом столе, который пройдет в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области 18 января. Об этом «БалтИнфо» сообщили представители экологической организации «Зеленый патруль».

 

Помимо экологов, в мероприятии должны принять участие руководители областного Комитета по природным ресурсам и Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, а также глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле, директор по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга» Игорь Павловский и генеральный директор ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» Александр Чернявский.

 

Как сообщают организаторы круглого стола, по состоянию на 1 января 2010 года численность населения Кингисеппского района составила 80 377 человек. Если ориентироваться на усредненную норму образования твердых бытовых отходов (1- 1,5 куб.м. с 1 человека в год), то годовой объем ТБО, образующийся на территории региона, превышает 100 000 куб.м. И это без учета отходов, производимых коммерческими предприятиями и государственными учреждениями.

 

В то же время, план развития района включает строительство нового города на 34,5 тыс. жителей в окрестностях морского порта Усть-Луга. Это увеличит общий объем ТБО как минимум на 40%.

 

На сегодня вопрос с утилизацией ТБО в регионе остается нерешенным: ни одно из существующих мест размещения ТБО не имеет законных оснований, утверждают в «Зеленом патруле». Данный факт подтвержден ответами из государственных органов надзора и судебными решениями. Фактически, это экологическое бедствие, являющееся тормозом развития Кингисеппского района. Задачей круглого стола станет привлечение заинтересованных лиц и организаций для обсуждения темы, выработки согласованной позиции и определения плана конкретных действий в рамках компетенции сторон.

 

На легальных полигонах в России скопилось почти 90 млрд. тонн мусора

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 30 декабря 2010