Мусорное дело

Мусорное дело

 До лета правительство Ленобласти планирует закончить инвентаризацию нелегальных свалок, чтобы понять, где они располагаются, чьи земли занимают и как их ликвидировать. По данным Госэконадзора, сегодня в регионе насчитывается более 1200 неконтролируемых участков с отходами различных классов опасности. Большинство этих помоек стихийны, поэтому убрать их гораздо легче, чем «левые» свалки строительного мусора. Последних не так много, но их ликвидация, судя по всему, обойдется в миллиарды бюджетных рублей.

 

Самыми загрязнёнными районами области сегодня считаются Всеволожский, Гатчинский и Ломоносовский. Что неудивительно. Ежегодно в Петербурге образуется 7 миллионов тонн строительных отходов, в Ленобласти – около 4 тонн. По закону их складирование в пределах городской черты запрещено, поэтому вся нагрузка (в том числе и на «левые» полигоны) ложится на прилегающие к Северной столице локации.

 

Нелегальный «мусорный» бизнес экологи межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» условно делят на «серый» и «чёрный». Доходы держателей таких «зон» могут начинаться от миллиона рублей в день, зато убытки экологии и областной казне исчисляются миллиардами.

 

«Чёрные» свалки – полностью незаконные объекты, которые принимают и варварски складируют мусор, невзирая на класс его опасности.

 

«Серые» пытаются работать «в белую» и прикрываются документами. Например, площадка арендуется для строительства, по факту же её используют под отходы. Некоторые участники рынка открыто складируют строительный мусор под видом вертикальной планировки.

 

«Чёрные» свалки часто проходят несколько «жизненных циклов» – рассказал «Конкретно.ру» Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зелёного Фронта».

 

На первом этапе объект активно принимает отходы различных классов опасности, вплоть до первого. После того, как свалкой начинают интересоваться надзорные органы и общественные организации, интенсивность приёма снижается. На третьем этапе въезд на объект перекрывают, иногда используя его в качестве «запасного». Когда же ресурсы участка исчерпаны, тот окончательно бросают и уходят на другие площадки.

 

«Как правило, организацией перевозок занимаются всем известные компании. Например, одна из них регулярно меняет названия, но в том или ином виде мы видим её связь со многими «левыми» объектами», – говорит Егор Леонтьев.

 

Правда, экологи отмечают, что за последнее время общее число нелегальных свалок строительного мусора в Ленинградской области сократилось. Усилиями «зелёных» и надзорных органов часть компаний была «выдавлена» в легальное поле, и многие объекты удалось закрыть.

 

В благодарность активистам «Зелёного Фронта» иногда подбрасывают вот такие предметы под колеса автомобиля.

 

 

Метан на почвах лесопарка

 

По всей видимости, к приезду экологов и журналиста «чёрный» полигон в Янино рядом с Охтинским лесопарком находился в промежуточной стадии между третьим и чётвертым этапом «жизненного цикла».

 

Полгода назад объект официально закрыли сотрудники УФСБ, но внедорожник «Зелёного Фронта» беспрепятственно проехал на территорию. Лавируя между мусорных гор, мы остановились в центре свалки.

 

 

 

По данным экологов, много месяцев сюда везли отходы от первого до третьего классов опасности. Стойкий запах метана напоминает, что тут складировали не только строительный, но и бытовой мусор.

 

«Сегодня большая часть лежит под грунтом – там и бытовые отходы, и лакокрасочные материалы, и покрышки. Скорее всего, отсюда ушли не из-за прокуратуры и экологов, а потому что сыпать стало уже некуда», – предполагает Егор Леонтьев.

 

Впервые размещение отходов здесь было зафиксировано «Зелёным Фронтом» в марте 2016 года. Буквально за несколько месяцев помойка под лесопарком разрослась до 15 ГА и почти достигла КАДа. Высота обсыпки составила четыре метра.

 

«Официальный» адрес полигона – створа «Чёрной дороги» участка Янино-1, между асфальтобетонным заводом и складом ГУП «Водоканал СПб». Территория свалки находится в границах Заневского сельского поселения.

 

По некоторым данным, промышленным мусором территорию завалили люди, имеющие отношение к известной в надзорных органах компании «Экотранс». По информации из открытых источников, организация входила в «Союз экологов Северо-запада», но сегодня находится в стадии ликвидации.

 

С помощью огласки экологам удалось привлечь внимание силовиков к нелегальному полигону, и объект закрыли сотрудники УФСБ. А уже этой весной следственные органы возбудили уголовное дело и даже задержали двух жителей Ленобласти.

 

Объёмы свезённых сюда отходов составили 800 тысяч кубометров. По данным «зелёных» активистов, ущерб экологии региона причинен более чем на миллиард рублей. Примерно столько же будет стоить ликвидация масштабной свалки. Возможно, и больше. Судя по свежим нагромождениям мусора, участок все ещё продолжают использовать, хотя уже в более скромных масштабах.

 

 

 

Оттенки серого, чёрного и коричневого

 

Владельцы «серых» помоечных зон, в отличие от полностью «чёрных» коллег, стараются не работать с очевидно опасными отходами и складируют у себя в основном строительные грунты. Однако иногда разобраться во всех «оттенках» сложно даже профессионалам.

 

Мы подъезжаем к объекту в окрестностях посёлка Суоранда. Раньше в этих местах были озёра. Теперь здесь строится ЖК и перегнивает закрытая землей мусорная зона.

 

«В какой-то момент предприниматели работали в правовом поле. Потом перешли в «серые» схемы. При появлении журналистов с камерами все разбегались так быстро, что мы даже не могли поймать их, чтобы спросить, кто здесь организует работы», – рассказывает глава «Зелёного Фронта» Сергей Виноградов.

 

Сегодня на объекте присутствует тяжёлая техника. Охранник рассказал нам, что работами занимается некая «Строительная компания».

 

По информации «зелёных», ранее ООО «Строительная компания» проводила рекультивацию нарушенных земель на участке, однако сегодня договор с МО «Заневское городское поселение» у коммерсантов расторгнут. Автомобиль экологов беспрепятственно въезжает на территорию рекультивируемых земель, и нам удаётся сфотографировать несколько автомобилей тяжёлой техники.

 

Примерно в километре отсюда строится новый жилой комплекс. «Новостройки расположены в экологически-чистом районе», – подчеркивает застройщик. Правда, цвет воды заставляет усомниться в экологической чистоте окрестностей. По вполне ясным причинам на полосы рекламных буклетов виды этих пейзажей не попадают.

 

 

 

Ещё в нескольких километрах, под Новосергиевкой, сегодня принимает отходы очередной несанкционированный полигон. Ущерб экологии от его предшественника суд оценил в 470 миллионов рублей, и объект закрыли. Теперь неподалеку работает ещё одна «черная» свалка. Но проникнуть туда экологам пока не удалось – учтя опыт, неизвестные арендаторы земель огородились большим забором.

 

Примечательно, что именно в этих местах из ручьев-рукавов формируются истоки реки Оккервиль, которая проходит по территории Петербурга и впадает в Охту. Таким образом, мусор, вывезенный с территории города, возвращается жителям в таком замысловатом виде.

 

Заповедные места

 

Нелегальная свалка рядом с карьером в Сертолово. Информация об этих живописных местах хорошо известна Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре и сотрудникам местного 88-го отдела полиции.

 

 

 

В феврале 2017 года надзорный орган, к которому обратился «Зелёный Фронт», установил: неизвестные организовали несанкционированное складирование ТБО различных классов опасности, а также добычу песка без разрешительных документов на территории участка юго-западнее Индустриальной улицы, 14. По данному факту полиция Всеволожского района зарегистрировала КУСП №782.

 

Наверное, проверка показала, что всё чисто. Этой же версии, судя по всему, придерживаются местные муниципалы, которые недавно отчитались об отсутствии загрязнений.

 

Если преодолеть десятки метров труднопроходимой грязи, можно увидеть и сами пейзажи отсутствующей свалки. Объект не огорожен и, похоже, никем не охраняется.

 

 

 

Экологи предположили, что здесь складируются отходы различных классов опасности, при этом часть из них похожа на переработанный мусор.

 

В лесной массив тянется ручей с характерным цветом и запахом.

 

Местные жители рассказали, что когда-то территория принадлежала очистному участку сертоловского водохранилища. Покосившиеся бетонные «банки» действительно напоминают то ли декорации из «Кин-дза-дза!», то ли очистные сооружения.

 

По мнению экологов, они находятся в состоянии Пизанской башни из-за незаконной добычи песка, размывшей почвы.

 

 

 

Непосредственное соседство свалки и карьера выглядит органично только на фотографиях. Остается надеяться, что песок, перемешанный с отходами полигона, не использовали для строительства экологически чистых ЖК.

 

Как убедились экологи и корреспондент «Конкретно.ру», сегодня карьер активно используется в качестве помойной ямы. Местные жители рассказали, что заполнять отходами его начали в 20-х числах апреля.

 

Не пробыв на объекте и сорока минут, мы увидели, как подъехавший спецтранс опрокинул туда грунт неизвестного класса опасности.

 

 

 

Заметив посторонних, водитель самосвала с государственными знаками «У 666 УМ 178 RUS» быстро уехал.

 

Его примеру последовали ожидавший выгрузки коллега: увидев, что активисты ведут съемку, он даже не стал заезжать не территорию нелегального «полигона» и скрылся.

 

Спустя час, когда мы вернулись, выгрузки отходов ожидали ещё два самосвала. В итоге, им тоже пришлось ретироваться.

 

Человек, организующий сбросы, представился «охранником». Он сообщил, что земли, где функционирует карьер и свалка ТБО, принадлежат Министерству обороны, а у скрывшихся водителей «имеются все документы».

 

Как стало известно «Конкретно.ру», вечером этого же дня на подъезде к нелегальному объекту встала очередь из восьми самосвалов, которые поочередно заезжали на территорию карьера. Судя по всему, «документально-подтверждённые» работы продолжились после отъезда «зелёных».

 

Золотые купола и свинарники Минобороны

 

У незаконной свалки в микрорайоне «Черная речка» Всеволожского района очень интересная гражданско-правовая история. Объект появился около двух лет назад: сюда везли строительный и бытовой мусор, банки с химией и реагенты. При этом гостеприимная площадка расположена всего ста метрах от детского сада, а участок по документам предназначен для промышленного производства.

 

Со свалкой боролись все фронты (и «Зелёный», и «Народный»), а также местные общественники из организации «Чистый Сертолово».

 

По информации руководителя лаборатории общественного контроля Сергея Грибалева, мусор сюда вывозила уже знакомая нам компания «Экотранс».

 

Сам же собственник территории, как утверждают в «Народном Фронте», сегодня находится под следствием. Наверное, поэтому предписание о ликвидации свалки он не выполняет.

 

В январе доступ сюда закрыли, однако, как и в случае с другими объектами, мы беспрепятственно въехали на территорию. На площадке удалось обнаружить признаки жизни, но, похоже, что ядовитый полигон рядом с детским садом никем не охраняется.

 

 

 

Здесь стоят пустые Камазы, а отходы присыпаны грунтом и песком. По закону собственник должен либо вывезти отходы, либо рекультивировать свалку. Но, видимо, что ничего не получается. Химикаты вперемешку с бетоном, реагентами и шинами греются на весеннем солнышке.

 

 

 

«Примечательно, что часть свалки расположена на земельном участке, где по данным из открытых источников, ведётся строительство ЖК «Золотые Купола». Другая – на территории бывшего свинарника Министерства обороны РФ. Вот такую «свинью» подложили мусороприёмщики будущим жителям Сертолово», – комментирует ситуацию Сергей Виноградов. 

 

Ресурсы исчерпаны?

 

Недавно на базе Госэконадзора была сформирована межведомственная рабочая группа по борьбе с незаконным обращением строительных отходов.

 

Кроме того до середины мая в региональный КоАП будут внесены законопроекты об ужесточении ответственности за обустройство незаконных свалок, а также конфискации техники и транспортных средств, способствующих этому процессу.

 

По идее, решить проблему «чёрных полигонов» может и новая система обращения с отходами, которая предполагает появление Региональных операторов. Им перейдут функции по сбору, вывозу и утилизации мусора. Система должна была уже заработать в 2017 году, но её перенесли на год.

 

Правда, не исключено, что к моменту старта проекта созреет и другая проблема. Сегодня более 90 % ТКО Ленинградской области размещается на 15-ти лицензированных полигонах. По словам экологов, их ресурсы практически исчерпаны.

 

Конечно, до 2020 года в области планируется создать пять станций сортировки мусора и расширить четыре полигона. Однако в ближайшее время эксперты не исключают коллапсов, связанных с отзывами лицензий у действующих переполненных объектов. Например, после недавнего закрытия полигона в Новоселках (принимает треть бытовых отходов Петербурга) в окрестных лесах существенно прибавилось число «самостийных» свалок.

 

 

Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото автора

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 мая 2017