Прокуратура и "Умалат" в очередной раз встретились в суде

Прокуратура и

2 мая в Севском районном суде состоялось заседание по делу ЗАО «Умалат», которое должно было поставить точку в разбирательстве между Брянской природоохранной прокуратурой и заводом в вопросах о причинах гибели рыбы в реке Сев в конце лета 2016 года.

 

Представители "Умалат" согласились с обновлёнными исковыми требованиями природоохранной прокуратуры, предложив в интересах обеих сторон вместо выплаты многомиллионного штрафа построить собственные очистные сооружения и инвестировать в строительство городских очистных сооружений. 
  
Напомним, что в декабре прошлого года компания «Умалат» подписала соглашение с фирмой «Найхаус Индастрис» (Нидерланды) о строительстве очистных сооружений, в которое инвестирует более 90 млн. рублей.
  
Как стало известно активистам МОО «Зеленый Фронт», присутствующим на заседании суда, размер ущерба, причиненного реке Сев и ее водным биологическим ресурсам, по проведенному расчету Росприроднадзора был уменьшен. Если раньше речь шла о сумме свыше 70 миллионов рублей, то новый расчет показал сумму ущерба свыше 40 миллионов рублей.
 
Судебное решение так и не было принято, судебное заседание перенесено на 12 мая. Судья привлечет казначейство Брянской области для принятия решения о возможности замены штрафа в денежном эквиваленте на конкретные мероприятия, направленные на строительство очистных сооружений.
 
Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Мы обратились к администрации завода "Умалат" за разъяснениями их позиции. Как выяснилось,  компания имеет намерения по скорейшему урегулированию спорной ситуации и получению возможности в кратчайшие сроки завершить строительство очистных сооружений. Через 10 дней станут известны итоги и мы надеемся, что в данном вопросе суд позволит заводу возместить ущерб окружающей среде путем строительства современных очистных сооружений, что приведет к улучшению экологической ситуации в Севском районе, а также снижению экологических рисков в будущем".
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: ,

Опубликовано: 02 мая 2017