Европейская комиссия обвиняет Польшу в отсутствии планов по борьбе с АЧС

Европейская комиссия обвиняет Польшу в отсутствии планов по борьбе с АЧС

 Польша несколько месяцев не предоставляет планы о  мерах защиты от АЧС, поэтому Европейская комиссия не может принять решение о выделении помощи на эти цели, - сообщил на прошлой неделе в Брюсселе комиссар ЕС по  сельскому хозяйству Фил Хоган.

 

Польша просит помощи ЕС, чтобы бороться с вирусом АЧС с осени прошлого года. Заявление по этому вопросу, которое подготовило Министерство сельского хозяйства, описывало три вида мер, общая стоимость которых оценивалась примерно в 90 млн евро. Речь шла о трех видах помощи: выравнивание потерь фермеров от низких сбытовых цен, поддержка перерабатывающих предприятий и скотобоен, а также компенсации для малых хозяйств за отказ от свиноводства. Однако до сих пор Комиссия приняла позитивное решение только по заявке о выравнивании потерь, но это - менее миллиона евро.

 

По мнению комиссара Хогана, у поляков нет плана борьбы с АЧС. По его данным, в течение последнего полугодия состоялось шесть технических встреч представителей польских властей с чиновниками из Брюсселя, на которых Комиссия указывала на необходимость предоставления плана. Однако они не принесли результатов.

 

Он отметил также, что у правительства Польши есть другие возможности поддержать фермеров, пострадавших от АЧС. Среди них - изменение "Программы развития сельских районов", из средств которой могут быть профинансированы поддерживающие мероприятия. В этой программе есть 300 млн евро, из которых 190 млн евро - это средства ЕС.

 

При этом он добавил, что Польша вместе со странами Балтии получила значительные средства от Генеральной дирекции здоровья и безопасности продуктов питания Европейской комиссии на уничтожение болезни.  "Я не слышал, чтобы кто-то из польского правительства об этом вспоминал", - сказал комиссар.

 

Хоган заверил, что борьба с африканской чумой свиней является очень важным вопросом для Комиссии. "Мы очень обеспокоены распространением вируса, потому что последствия для торговли свининой влияют не только на Польшу и прибалтийские страны, но и на весь ЕС. После открытия китайского рынка мы не хотим трудностей в торговых отношениях Европы с остальным миром из-за свинины", - отметил Хоган.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 02 мая 2017