Мусорный полигон оперативно устранил нарушения в Починковском районе

Мусорный полигон оперативно устранил нарушения в Починковском районе

Активистами МОО «Зеленый Фронт» в марте 2017 года были выявлены нарушения природоохранного законодательства на полигоне ТКО, расположенном в Починковском районе Смоленской области. В санитарно-защитной зоне полигона, на съезде с автомобильной дороги, были выявлены размещенные на почве отходы первого класса опасности – ртутные лампы, а также иные отходы производства и потребления.

 

В целях установления законности функционирования объекта, а также устранения нарушений, активисты обратились в Управление Росприроднадзора по Смоленской области.

 

Как сообщается в ответе на обращение, в Починковском районе у д. Боровское находится санкционированный объект размещения отходов. Полигон внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, а эксплуатирующая компания ООО «Коммунальщик» имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, а также соответствующую лицензию на обращение с отходами.

 

 В ходе проведения предварительной проверки Управлением Росприроднадзора произведены осмотры территории, прилегающей к полигону. Осмотром установлено, что на съезде с автодороги на поля сельхозугодий из д. Лучеса, ведущей в д. Боровское, на территории, прилегающей к полигону, обнаружены отходы 1 класса опасности – отработанные ртутьсодержащие лампы, а сама территория локально захламлена фракциями твердых коммунальных отходов. Управлением незамедлительно, уже на следующий день, была направлена информация в ООО «Коммунальщик» для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

 

По информации ООО «Коммунальщик» от 7 апреля, были приняты меры по устранению нарушений с приложенными фотоматериалами.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В рамках общественного экологического мониторинга в разных регионах страны нами выявляются несанкционированные и зачастую огромные свалки ТКО, в связи с чем для установления законности деятельности на данном участке мы обратились в Росприроднадзор. Результаты проверки нас удовлетворили – полигон работает на законных основаниях, а нарушение СанПиНа 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, в соответствии с которым мусор в санитарно-защитной зоне полигона должен еженедельно убираться силами сотрудников полигона, были оперативно устранены. Нам остается лишь надеяться, что ртутные лампы были вывезены на объект, который имеет лицензию на обращение с данным видом отходов, поскольку по данным из открытых источников, размещение ртутных ламп на этом полигоне не предусмотрено лицензией». 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 апреля 2017