На Брянщине горят несанкционированные свалки

На Брянщине горят несанкционированные свалки

Экологи стали очевидцами большого по площади возгорания на огромной, в 12 гектаров, городской несанкционированной и официально закрытой свалке в брянском райцентре Севск. Представшая картина напоминала апокалипсис: из-за плотной и едкой сизо-черной дымовой завесы, образовавшейся в результате горения отходов различных классов опасности, там практически ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, а языки пламени вздымались на высоту около 2 метров. При этом севская свалка, занимающая официально площадь в 5 раз меньшую, нежели по факту, находится всего в 300 метрах от плотно заселенного частного жилого сектора по улице Ленина.

 

Сторож Татьяна рассказала экоактивистам, что свалка официально закрыта, и новые отходы на нее не принимаются. Объект обслуживается местным муниципальным предприятием «Севский Жилкомхозсервис», имеющим лицензию на транспортировку отходов, но сам он не внесен в специализированный государственный реестр, так как не отвечает предъявляемым к полигонам ТБО требованиям.

 

Однако женщина не стала скрывать, что контролировать процесс завоза отходов сложно: ее смена заканчивается в пять вечера, а сам объект не огорожен по периметру. Лишь при въезде на него установлен деревянный шлагбаум с предупреждением для нарушителей, которое никого не пугает. Да миновать шлагбаум, как убедились экологи, не составляет большого труда: неподалеку уже «проложены» хоть и грунтовые, но достаточно хорошо утрамбованные и широкие «народные подъезды». По одному из них на глазах экоактивистов к свалке подкатила грузовая «Газель», кузов которой был доверху набит, в частности, старым рубероидом, снятым, как выяснили общественники, при перекрытии крыши с ремонтируемого в городе бюджетного учреждения. Хотя вначале грузовичок подъехал к шлагбауму. Но затем его водитель, пообщавшись со сторожем, развернулся и решил сбросить привезенные отходы неподалеку.

 

Свалку в Севске поджег, предположительно, кто-то из местных: вероятно, пресловутые «охотники за металлом». Таким нехитрым способом они «выжигают» его из навалов других отходов. Среди них здесь, к слову, встречаются и люминесцентные лампы, которые относятся к 1-му классу опасности и подлежат специальной утилизации. Экологи, решив сообщить о факте возгорания на севской свалке, позвонили по номеру 112 в «Единую Службу спасения», но там пояснили, что не могут передать их информацию пожарным: необходимо еще раз набрать с мобильного телефона 101. Общественники последовали совету, но диспетчер на другом конце провода сообщил, что не имеет связи с пожарными города Севска.

 

Впрочем, свалку, по данным экологов, тушить все же начали – на следующий день, 27 апреля, после того, как тревожная информация была передана ими в природоохранные ведомства. Кроме того, на прошедшем в этот же день межведомственном селекторе регионального управления МЧС огласили данные, что за последнюю неделю апреля, с установлением теплой погоды, в Брянской области были зафиксированы возгорания еще на трех крупных свалках – в НавлеЗлынке и Клетне, которые также закрыты и являются несанкционированными. Экологи МОО «Зеленый Фронт» ранее не только предупреждали о подобной опасности, но и сообщали о многочисленных нарушениях экологического и санитарного законодательства, выявленных на указанных объектах.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 апреля 2017