Росприроднадзор и Природнадзор Югры проверяют снежные свалки Сургута

Росприроднадзор и Природнадзор Югры проверяют снежные свалки Сургута

В адрес МОО "Зеленый Фронт" поступили результаты проверок "снежных" полигонов природоохранными ведомствами. Как сообщается в ответах, Природнадзор Югры возбудил дела об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ в отношении юридических лиц ООО «Сурстрой», ООО «Колибри», а также к административной ответственности привлечено физическое лицо Дерюгин С.С. А Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре были  возбуждены административные дела в отношении АО «ГК «Северавтодор» и СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». По требованию Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении ЗАО «ЗАСК» Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре проводится внеплановая выездная проверка, кроме того, в апреле 2017 года будет проводиться проверка плановая.

 

Природнадзор Югры направил официальные запросы а Администрацию Сургута и ТО - Сургутское лесничество для установки собственников или арендаторов земельных участков, на которых происходит размещение снежного смета от уборки улиц города.  Согласно полученным ответам, ЗАО «ЗАСК», АО «ГК «Северавтодор» и СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» относятся к объектам хозяйственной деятельности и подлежат федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляет Росприроднадзор по ХМАО – Югре.

 

Напомним, в феврале 2017 года экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены факты ввоза и размещения снежных отходов от зимней уборки улиц (снежного смета) на неподготовленные к такой деятельности земельные участки – отсутствует гидроизоляция, обваловка и система очистки и отвода стоков (во время оттепели загрязненные стоки неминуемо попадают в почву). Активисты направили ряд обращений в надзорные органы, после чего инспектором Природнадзора Югры совместно с официальным представителем «Зеленого Фронта» был осуществлен выезд на участки, указанные в обращениях. На площадках обнаружены огромные навалы из загрязненного снега с улиц города и придомовых территорий. В ходе выезда Природнадзор подтвердил факты складирования снежных масс.

 

Особое внимание экоактивисты обратили на территорию бывшего поля совхоза «Северное», напротив кладбища пгт. Белый Яр, где ООО «Колибри» производит размещение снежного смета. В декабре 2014 года на этом объекте «Зеленый Фронт» обнаружил  массовое скопление отходов свиного навоза (35 000 кубометров).  После чего Природнадзор Югры возбудил два административных дела по факту нарушения природоохранного законодательства. А в марте 2015 года был установлен размер вреда, причиненный окружающей среде при загрязнении почв, который составил 342 млн рублей.



По указанным фактам нарушений природоохранного законодательства на участках по размещению снежного смета ведомствами ведутся административные расследования. Уже проведен отбор проб для установления класса опасности. Результаты КХА (количественный химический анализ) пока не известны. Как показали проведенные в прошлых зимних сезонах исследования таких снежных масс, убираемый с улиц снег загрязнен нефтепродуктами, фенолами, цинком, марганцем, иными химическими реагентами и мусором.

 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сам снег отходом не является, но при уборке смеси снега, мусора, масел и реагентов, важно учитывать негативное воздействие этой смеси на окружающую среду. При оттепели такие отходы попадают в почву. Мы продолжаем добиваться приведения деятельности лиц, которые занимаются утилизацией снежного смета на территории ХМАО-Югры, в правовое поле. Будем выяснять, почему контроль деятельности по приведению снежных полигонов к нормам законодательства вообще не осуществляется, ведь участки им предоставляются не просто для размещения снежного смета, а для строительства полигона, только после чего допускается размещение снега».

 


Справка:



С проблемой складирования снежного смета ХМАО сталкивается ежегодно. Сейчас ситуация, помимо активистов "Зеленого Фронта", стала волновать и жителей округа. В адрес организации поступают 
обращения обеспокоенных граждан, одно из которых в этом году было от жительницы пгт. Белый Яр, в котором говорилось о том, что она живет на первом этаже, а ее балкон уже буквально «тонул» в загрязненных снежных массах. После  жалоб в управляющую компанию часть снега вывозили, но регулярно продолжали складирование в то же место.


Как сообщается в материале ИА «Правда УрФО», на уровне власти проблему решать собираются, есть планы по строительству снежных полигонов, которые будут соответствовать нормам действующего законодательства.


«На сегодня проект предусматривает размещение полигонов на территории площадью 80 га. Недостающую потребность в земельных участках планируется компенсировать за счет установки снегоплавильных пунктов», - пояснил глава городского Департамента архитектуры и строительства Алексей Фокеев. Как выяснилось, в бюджете муниципалитета средств на строительство снежных полигонов на ближайшие несколько лет не предусмотрено, поэтому власти рассматривают вариант государственно-частного партнёрства.


«Сегодня перед городом стоит либо вариант концессии, либо ГЧП. Учитывая, что первая схема предполагает пошаговый алгоритм действий со стороны как инвестора, так и органов власти, то на это уйдет не меньше 8 месяцев, и мы, при благоприятных раскладах, сможем получить объект в лучшем случае в декабре. Еще сложнее обстоят дела с ГЧП», - комментирует ситуацию депутат Василий Птицын.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 апреля 2017