«Зеленый Фронт» проверил поля фильтрации завода «Умалат» в Севске

«Зеленый Фронт» проверил поля фильтрации завода «Умалат» в Севске

26 апреля 2017 года активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд в г. Севск Брянской области с целью проверки доводов граждан о загрязнении окружающей среды стоками с полей фильтрации завода «Умалат», специализирующегося на производстве свежих сыров.

 

Напомним, в ходе проверки Управления Росприроднадзора по Брянской области было установлено, что 30 июля 2016 года произошло разрушение обваловки одной из карт полей фильтрации ЗАО «Умалат», в результате чего был допущен аварийный сброс сточных вод на прилегающий рельеф местности. Территория была оперативно обвалована, и на месте пролива были организованы две новые карты фильтрации.

 

Экоактивисты «Зеленого Фронта» обследовали все шесть карт фильтрации по периметру. Выявить факты излива стоков за пределы карт не удалось. Две новые карты фильтрации общей площадью 5,2 га обвалованы на высоту около 4 метров. Во время общественной проверки на место прибыла представитель предприятия, которая сообщила экологам, что на настоящий момент идет работа по оформлению земельного участка, на котором располагаются две новые карты фильтрации, в аренду с целью их дальнейшей рекультивации.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По нашей информации, администрация завода уже понесла административную ответственность за излив стоков на те участки, которые они планируют взять в аренду для обустройства двух новых карт. В организации нас заверили, что после строительства очистных сооружений проблема с загрязненными участками будет решена, почва рекультивирована. В данной проверке мы ставили перед собой задачу понять, есть ли изливы загрязненных стоков на прилегающую территорию. Выявили, что несмотря на заболоченность почвы вокруг полей фильтрации, на настоящий момент изливов на рельеф местности нет».

 

Кроме того, экологи обследовали и огромную территорию фактических заброшенных городских очистных сооружений Севска, которые уже более 20 лет не работают в режиме биологической очистки. Ежедневно с них через иловые карты напрямую в протекающую через брянский районный центр реку Сев, по имеющейся в распоряжении общественников информации, сбрасывается примерно 320 куб. м. загрязненных стоков. Происходит это, согласно вынесенному заключению регионального управления Росприроднадзора, в нарушение технических регламентов. Ранее МОО «Зеленый Фронт» сообщал о планах Севской районной администрации Брянской области реконструировать в ближайшей перспективе в рамках государственно-частного партнерства аварийные очистные сооружения города Севска. Что должно решить проблему загрязнения реки Сев.

Теги: ,

Опубликовано: 27 апреля 2017