В Калининградской области на сельхоз землях действуют как минимум три крупных песчаных карьера

В Калининградской области на сельхоз землях действуют как минимум три крупных песчаных карьера

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» готовят обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с бездействием правоохранительных органов  в отношении нелегальных песчаных карьеров Калининградской области. В течение месяца активисты экологической организации в рамках независимого мониторинга окружающей среды выявили три песчаных карьера, на которых в промышленных масштабах ведется добыча строительного песка и других общераспространенных полезных ископаемых.  

 

Как отмечают в «Зеленом фронте», варварское недропользование приводит в негодность участки земель сельскохозяйственного назначения и делает невозможным дальнейшее их использование по целевому назначению. Кроме того, в результате проводимых земельных работ уничтожается плодородный слой почвы, приходит в негодность мелиоративная сеть, существенно меняются условия обитания отдельных видов растений и животных.

 

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Мы изучили опыт борьбы с нелегальными песчаными карьерами в других регионах России и нашли случаи применения сразу двух статей Уголовного кодекса – 171 (Незаконное предпринимательство) и 264 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), которые доведены до логического завершения в виде осуждения виновных в разработке нелегальных песчаных карьеров. На моей памяти в Калининградской области за прошедшие 5 лет не было возбуждено ни одного уголовного дела за аналогичные преступления, что позволяет злоумышленникам уродовать природу нашего региона, и наносит существенный ущерб сельскому хозяйству».

 

Экологи обращают внимание, что большая часть нелегально добытого песка используется при строительстве стратегически важных объектов – футбольного стадиона к Чемпионату Мира-2018 и Приморской ТЭС.

Похожие новости:

kaliningrad.glavny.tv/news/61188

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 апреля 2017