В Сургуте дети играют опасными отходами (ВИДЕО)

После того, как экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили ряд существенных нарушений при содержании контейнеров «Экобокс», установленных во дворах города для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, в СМИ и социальных сетях появились отклики небезразличных сургутян, которые обеспокоены сложившейся экологической ситуацией.

 

«Я шла по двору за ребенком в детский садик. Дети доставали из оранжевых контейнеров лампочки ртутьсодержащие и били просто их об стену жилого дома. Я им сделала замечание, они вообще не отреагировали. У меня недавно ребенок дома ртутный градусник разбил. Мы такую панику подняли – звонили в  112. А оказывается, можно с улицы принести домой на обуви эту ртуть, потому что она валяется под ногами»,- рассказала пресс-службе «Зеленого Фронта» Ольга Менщикова.

 

Отметим, что открытый доступ к содержимому контейнера – это не единственное критическое нарушение. В пресс-службу «Зеленого Фронта» позвонила обеспокоенная жительница д. №41 по улице Ленина.  Во дворе у подъезда ее дома установлен «Экобокс».Казалось бы, центр города, территория закрытая, а доступ бессознательных граждан к «оранжевому ящику» ограничен, но возле него регулярно складируют отработанные ртутьсодержащие лампы больших размеров, все попросту не помещаются в клапан приема отходов контейнера из-за размера. Помимо этого, кто-то время от времени их разбивает, вокруг «Экобокса» лежат разбитые стекла, электропатроны. В тот же день, 21 апреля 2017г., активисты «Зеленого Фронта» выехали и зафиксировали данный факт.

 

Ртутьсодержащие отработанные лампы относятся к первому классу опасности отходов, их содержимое может нанести существенный вред здоровью человека и окружающей среде. Несмотря на то, что «зеленые» обратили внимание на эту проблему еще в феврале 2017 года, написали немало обращений в надзорные органы, ситуация не изменилась, а даже наоборот, список контейнеров с нарушениями ежедневно пополняется, в чем теперь экоактивистам помогают сознательные сургутяне.

 

«Лампы муж относит в эти контейнеры, но я думала, что они герметичные, и невозможно просто так достать их, а оказывается, что любой человек, даже ребенок, может подойти, достать и разбить. Я думаю, что контейнеры должны быть, куда-то утилизировать нужно эти отходы, но они должны быть герметичными, чтобы не было доступа детей и других лиц»,- пояснила Ольга Менщикова, жительница города.

 

Сообщить о нарушении  при содержании оранжевых контейнеров «Экобокс», а также о любом другом экологическом нарушении, горожане могут через официальный сайт МОО «Зеленый Фронт» в разделе «Обратная связь», либо позвонить в пресс-службу ХМАО - Югры по телефону, который указан на сайте в разделе «Контакты».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По каждому обращению граждан активисты выезжают, чтобы подтвердить факт нарушения. Мы надеемся, что сможем обратить внимание на проблему утилизации отходов первого класса опасности не только горожан, но и надзорных органов. Нарушения активисты находят ежедневно, мы работаем. Но нам нужно, чтобы эти нарушения начали устранять. На данный момент надзорные органы не приняли соответствующие меры реагирования. Будем разбираться».

  • экобокс
  • экобокс

Теги: ,

Опубликовано: 24 апреля 2017