В Сургуте экологи обнаружили новые нарушения при хранении опасных отходов

В Сургуте экологи обнаружили новые нарушения при хранении опасных отходов

 В ходе мониторинга экологической ситуации, сложившейся с ртутьсодержащими отходами в черте г. Сургута, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» 17 апреля 2017 года проинспектировали часть дворов города, где установлены контейнеры «Экобокс», предназначенные для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

 

Активистами было обнаружено шесть контейнеров с нарушением герметичности. Пр. Взлетный д. 1, ул. Энергетиков д. 19 и д. 13, ул. Просвещения д. 15 и д. 17, ул. Федорова д. 5 - клапан приема отходов у «Экобокса» либо отсутствует, либо закрывается неплотно. Ненадлежащее содержание контейнеров противоречит СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», где указаны особенности хранения отходов первого класса опасности, к которому относятся отработанные люминесцентные лампы. Данный отход должен храниться исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны).

 

Некоторые из контейнеров располагаются в непосредственной близости от жилой застройки – менее пяти метров: по улице Федорова д. 5 и пр. Взлетный д. 1. Это может быть нарушением СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», по которому контейнер должен быть удален от жилых мест на расстояние не менее двадцати метров. Один из обнаруженных «Экобоксов» переполнен. Помимо ламп, жители складируют в него и другой мусор.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы занимаемся  данной проблемой с февраля месяца этого года. Активистами было проинспектировано свыше тридцати дворов города, где установлены контейнеры, и написаны запросы в соответствующие ведомства, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Но как показывает последний выезд активистов, нарушения не спешат устранять. Особенно нас беспокоит бездействие Роспотребнадзора, ведь забота о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения - его прямая обязанность».

Похожие новости:

www.siapress.ru/news_surgut/67246

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 апреля 2017