Прокуратурой Белгорода выявлены нарушения законодательства в сфере экологии

Прокуратурой Белгорода выявлены нарушения законодательства в сфере экологии

 Прокуратурой г. Белгорода по обращениям граждан и региональных средств массовой информации проверено соблюдение экологического законодательства ООО «Цитробел».

 

Установлено, что ОАО БЗЛК «Цитробел» проводило  ежеквартальные проверки  контроля качества атмосферного воздуха без учета  требований санитарных норм и правил. По данным фактам прокуратурой города Белгорода в управление Роспотребнадзора по Белгородской области направлены материалы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Директору ОАО БЗЛК «Цитробел» внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Управлением Росприроднадзора по Белгородской области при проверке ООО «Цитробел» установлено, что отходы производства лимонной кислоты 3 класса опасности (фильтрат цитрата кальция) фактически поступают на рельеф местности - земельный участок, который не  является объектом размещения отходов, не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, что является нарушением части 7 статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

 

Произведенный управлением  отбор проб почвы на указанном земельном участке показал превышения концентрации загрязняющих веществ. По данному факту управлением Росприроднадзора по Белгородской области в отношении ООО «Цитробел» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.2, 8.4., 8.6 КоАП РФ. Несмотря на загрязнение почвы, управление Росприроднадзора по области не определен размер нанесенного ущерба, не приняты меры к его возмещению виновными лицами. В целях устранения нарушений  прокуратурой города в управление Росприроднадзора по Белгородской области внесено представление.

 

Рассмотрение актов реагирования взято прокуратурой на контроль.

 

 

Напомним, 30 марта активисты МОО "Зеленый Фронт" проверили предприятия в западной части Белгорода с целью выявить источник неприятного запаха, на который поступали многочисленные жалобы жителей Белгорода. Общественники выяснили, что источником запаха в городе являются поля фильтрации завода "Цитробел", находящиеся на западе Белгорода.

 

В начале апреля в отношении предприятия Управлением Росприроднадзора по Белгородской области был составлен протокол по статье 8.4 КОАП и готовились для направления в суд материалы по статье 8.2 КОАП. Статья 8.2 предусматривает штраф до 250 тыс. рублей или приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 17 апреля 2017