На компенсацию потерь от АЧС Польша получит от Еврокомиссии в сто раз меньше запрошенного

На компенсацию потерь от АЧС Польша получит от Еврокомиссии в сто раз меньше запрошенного

 Поддержка ЕС для польских свиноводов, пострадавших из-за распространения вируса африканской чумы свиней, составит пока 0,83 млн евро - следует из информации пресс-службы Европейской комиссии. Это примерно 1% от того, что просила Польша.

 

Между 1 августа и 30 сентября прошлого года Польша сообщила Европейской комиссии о возникновении в стране нескольких вспышек АЧС. Вирус появился на большой территории в свиноводческих хозяйствах. Чтобы предотвратить распространение вируса, Польша в соответствии с решениями ЕС установила специальные буферные зоны и утвердила ограничения, касающиеся транспортировки и торговли свиньями.  Это все привело к потерям фермеров.

 

Полный бюджет на мероприятия, которые должны компенсировать потери свиноводов из-за более низких закупочных цен, установленных для фермеров перерабатывающими предприятиями, составит 1,66 млн евро (половина этих денег будет выделена из государственного бюджета Польши). Фермеры получат от 0,23 до 0,46 евро доплаты на килограмм мяса свиней, забитых между 1 августа и 30 ноября прошлого года. Поддержка будет ограничена 50 тыс. голов животных.

 

Сумма компенсаций из бюджета ЕС намного меньше, чем сумма, которую просили польские власти. В октябре 2016 года Польша обратилась к Европейской комиссии с просьбой о финансовой поддержке в размере около 90 млн евро. Речь шла о трех типах мероприятий: компенсации низких цен для производителей свиней в зонах с ветеринарными ограничениями; поддержка предприятий, перерабатывающих мясо из карантинных зон, и помощь малым хозяйствам за отказ от свиноводства. Однако, на текущий момент источники, близкие к Европейской комиссии, подчеркивают, что решение принято только по первому типу.

 

Африканская чума свиней появилась в Польше в середине февраля 2014 года. В 2015 году болезнь затрагивала в основном кабанов, вирус также был выявлен в трех малых фермерских хозяйствах. В 2016 году вирус распространился на множество хозяйств в нескольких регионах на востоке страны. Вчера Главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении 12-ти новых случаев африканской чумы свиней у кабанов, что довело их общее число до 264.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 апреля 2017