ОНФ считает, что территориальная схема обращения с отходами в Калининградской области должна быть доработана

ОНФ считает, что территориальная схема обращения с отходами в Калининградской области должна быть доработана

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели анализ территориальной схемы по обращению с отходами в Калининградской области. По их мнению, схема оказалась недостаточно проработанной, так как в ней практически не уделяется внимание специфике региона.

 

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, анализ территориальной схемы по обращению с отходами, проведенный нашими экспертами, показывает, что в ней не учтена специфика Калининградской области как особого региона, не граничащего с другими субъектами России, но тесно связанного в экономическом плане в том числе и с европейскими странами. «В калининградской территориальной схеме не отражены потоки отходов и вторичного материального сырья между Калининградской областью, с одной стороны, и Литвой и Польшей – с другой, в первую очередь это касается вторсырья», – отметил он.

 

Кроме того, Владимир Гутенев напомнил, что в территориальной схеме по обращению с отходами немаловажное значение имеет схема потоков отходов, которая несет прикладной характер и не ограничивается только визуализацией. «Наличие в территориальной схеме исключительно прямых линий, отражающих перемещение отходов, не позволяет определить реальный путь отходов от места накопления до объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и может привести к росту тарифов для населения за вывоз мусора», – сказал Гутенев.

 

При этом, по мнению эксперта Народного фронта, территориальная схема Калининградской области по сравнению с терсхемами других регионов не содержит критических ошибок. Учет подготовленных экспертами ОНФ предложений будет способствовать эффективной реализации реформы в сфере обращения с отходами на территории Калининградской области.

 

Региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»  Олег Иванов отметил, что основная проблема территориальной схемы по обращению с отходами Калининградской области заключается в необоснованном включении в нее «серых» полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). «Конечно, во многом это вынужденная мера. Так как до сих пор отсутствует современный полигон для обслуживания города Калининграда, западной и центральной части Калининградской области. По сути только восток области имеет возможность размещать отходы в соответствии со всеми требованиями закона. Такая ситуация сложилась из-за того, что региональными властями была ранее провалена программа по обращению с отходами на 2012–2016 гг., согласно которой предусматривалось строительство современного комплекса по переработке и утилизации ТКО около г. Калининграда. В ближайшее время правительство Калининградской области планирует объявить конкурс на проведение рекультивации старой городской свалки ТБО г. Калининграда в пос. им. Космодемьянского, которая принимала весь объем образующегося в Калининграде мусора. При этом строительство новых объектов размещения отходов до сих пор не начато», – резюмировал Иванов.

 

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 апреля 2017