Сургут перевалит загрязненный снег на инвесторов

Сургут перевалит загрязненный снег на инвесторов

Власти крупнейшего муниципалитета Югры, Сургута, намерены решить одну из острых городских экологических проблем в ближайшие три года. Ситуация с отсутствием специализированных территорий для утилизации убранного снега подтолкнула профильных чиновников подготовить первые проекты создания новых полигонов на территории Сургута. Впрочем, ряд планов администрации был критически воспринят депутатским корпусом и экологами. В частности, активные споры вызвала идея установки снегоплавильных пунктов, которые рискуют стать «дополнительной нагрузкой для бюджета». В целом, по оценкам экспертов, финансовый вопрос остается главным в решении экологической проблемы, копившейся годами, и «четкого ответа на него у городских властей пока нет». Экологи прогнозируют затягивание проблемы, а администрация Сургута готовит комплекс мер для борьбы с «экологическим наследием».

 

Экологическая обстановка в экономической столице ХМАО-Югры, Сургуте, вновь вошла в конфликтную повестку муниципалитета. Сегодня, 11 апреля, депутаты местной думы отклонили предложение городской администрации о расширении площади скандально известного полигона на Заячьем острове. В качестве довода парламентарии указали на катастрофическую, по их мнению, экологическую обстановку на земельном участке вблизи главной водной артерии Сургута – Оби.

 

 «Заячий остров давно стал не перспективной территорией с точки зрения размещения здесь полигона. Здесь просто нет возможности для расширения. С одной стороны, здесь находится водный объект, куда с приходом весны попадают все отходы жизнедеятельности. С другой, размещено спортивное ядро города. Вопрос по этому полигону остро стоял на повестке у депутатов предыдущего созыва. Парламентарии настаивали, чтобы полигон был выведен за пределы города. Новый созыв поддержал эту идею», – делится мнением один из представителей депкорпуса.

 

 

Кроме расширения уже существующей площадки, чиновники мэрии озвучили на заседании комитета планы по строительству новых объектов. Как отметил глава городского Департамента архитектуры и строительства Алексей Фокеев, для реализации экологического проекта в масштабах муниципалитета потребуется порядка 120 га земли.

 

«На сегодня проект предусматривает размещение полигонов на территории площадью 80 га. Недостающую потребность в земельных участках планируется компенсировать за счет установки снегоплавильных пунктов», – поделился планами главный архитектор. В качестве пилотного проекта городские управленцы предлагают территорию вблизи ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

 

Экологи, впрочем, скептически отнеслись к появлению в Сургуте снегоплавильных пунктов. По мнению члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо четко просчитать экономический эффект.

 

«Эксплуатация такого оборудования потребует постоянных затрат на обслуживание. Осложнит ситуацию подключение установки к электроэнергии или газу. Для властей это станет еще одной головной болью, а для надзорных ведомств – объектом для проверок. В нашем регионе уже есть опыт применения данного оборудования. Не думаю, что МУП «ДЭП» в Ханты-Мансийске, приобретя установку за 25 млн рублей, довольно теми суммами, которые сегодня приходится вкладывать в ее обслуживание. Скорее всего, для наших муниципалитетов наиболее приемлемо строить полигоны с учетом требований природоохранного законодательства», – делится мнением активист «народного фронта».

 

Вопрос о финансировании прозвучал сегодня и от лица депутатов. Как выяснилось, в бюджете муниципалитета на ближайшие три года не предусмотрено средств на строительство полигонов. «Сегодня перед городом стоит либо вариант концессии, либо ГЧП. Учитывая, что первая схема предполагает пошаговый алгоритм действий со стороны как инвестора, так и органов власти, то на это уйдет не меньше 8 месяцев, и мы, при благоприятных раскладах, сможем получить объект в лучшем случае в декабре. Еще сложнее обстоят дела с ГЧП», – делится мнением депутат Василий Птицын.

 

Сегодня в течение рабочего дня получить какой-либо комментарий относительно обозначенной проблематики от ответственных чиновников Сургута изданию не удалось.

 

Учитывая опыт прошлых лет, экологи сомневаются, что новые полигоны будут соответствовать нормам действующего законодательства. Как отметил президент международной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, в Сургуте до сих пор нет ни одной законной площадки по утилизации снега. «Мы занимаемся этой проблемой около 4 лет. Однако ситуация не меняется. Один из последних примеров – размещение загрязненного снега и иловых осадков с очистных сооружений Горводоканала вблизи реки Почекуйка. Профильные чиновники проектировали полигоны по утилизации снега, но в действительности они не подготовлены. На этих объектах нет подготовки грунта, нет специализированного оборудование для слива талых вод и их очищения. В городе есть лишь земельные участки, куда складируется снег, и все», – озвучивает проблему эколог.

 

Вопрос острого дефицита полигонов для экономической столицы Югры не нов. По мнению экологов, показательным стал «снежный коллапс» в Сургуте в минувшем сезоне, когда сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, незаконно размещались на площадках, которые эксперты с трудом называют полигонами. Осложняет ситуацию отсутствие земельных участков в пределах города, где могли бы расположиться полигоны для утилизации снега. Так, в этом году в Сургуте вместо девяти объектов работает только три, один из которых предназначен исключительно для снега с городских дорог.

 

Напомним, крайне тяжелой экологическая ситуация в городе была признана общественностью еще два года назад. Поводом для критической оценки горожан стали разлив ГСМ в реке Бардыковка и дрейфующий по Оби многометровый «айсберг» из снега и бытовых отходов. Этот инцидент привлек внимание природоохранной прокуратуры. В результате вывоз снега на полигоны Заячьего острова был запрещен.

 

Ситуацию со свалками Сургута участники рынка уже называют системой. Показательной, по мнению собеседников издания, является история с полигоном «Природа». Как напоминает источник «Правды УрФО», достаточно длительное время, кроме бывших чиновников и самих подрядчиков, приближенных к экс-команде горадминистрации, никто не обладал информацией, в каком количестве и какой именно мусор туда транспортируется.

 

Мэр Сургута Вадим Шувалов

 

Накопившиеся проблемы сегодня вынужден решать глава Сургута Вадим Шувалов, у кого вопрос полигонов по утилизации снега стоит на повестке дня. На одном из последних совещаний по итогам снегоуборочной кампании градоначальник заявил, «что новой команде приходится разбирать то, что было нормой для Сургута годами», при этом чиновник обозначил четкие планы на ближайшие три года и указал «на ответственность» всем причастным к решению данного вопроса.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Ирина Неплюева

 

 

Похожие новости:

www.uralfact.ru/news/item/

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 апреля 2017