Мэр Стародуба ответил на обвинения «зелёных» об «обрастании свалками» местных ферм

Мэр Стародуба ответил на обвинения «зелёных» об «обрастании свалками» местных ферм

 Мэр Стародуба Дмитрий Винокуров прокомментировал обвинения общественной организации «Зелёный фронт». Ранее экологи сообщили, что фермы Стародубщины не соблюдают санитарный режим и обрастают свалками.

 

Сообщение экологов

 

В начале апреля представители общественной организации «Зелёный фронт» сообщили о несоблюдении природоохранного законодательства на ряде ферм в Стародубском районе. В сообщении экологов, в частности, фигурировала ферма в посёлке Детятуха, где была обнаружена свалка. Также претензию «зелёных» вызвали территории КФК «Свистунов» на окраине села Меленск и на молочно-товарной ферме в населённом пункте Красный. Руководитель природоохранных проектов «Зелёного Фронта» Егор Леонтьев заявил о намерении экологов обратиться в природоохранные органы.

 

Комментарий мэра Стародуба

 

«Брянская улица» попросила прокомментировать сообщение экологов мэра Стародуба Дмитрий Винокурова. Приводим полностью его комментарий.

 

С виду все просто. Пришёл. Увидел. Победил. Но это как раз та простота, которая хуже воровства. И если научиться читать между строк, то по факту за красивой обложкой профессионального текста — похороны. Похороны муниципальных предприятий. А активисты выступают орудием «убийства» в руках заинтересованных лиц.

 

Откуда такая уверенность? Судите сами. Поводом для посещения активистов стало некое обращение от неизвестных нам жителей. Это выглядит более чем странно, потому что с момента закрытия свалки в администрацию не обратилось ни одного человека с жалобой на незаконный вывоз мусора. При этом хочу отметить, что заявления о несанкционированных свалках были, и мы по ним отработали. Это говорит о том, что наши граждане активны и привыкли решать вопросы вместе с администрацией. Почему же в этот раз они стали действовать через активистов, которые, в свою очередь, до администрации не дошли, а сразу написали статью и разослали по всем центральным СМИ региона? Напрашивается один вывод – не жители это радеют, и не проблема экологии стоит во главе угла, а распил мусорного пирога.


После принятия нового закона о региональном операторе, который будет аккумулировать все денежные потоки от сбора и утилизации мусора в регионе, безусловно, появились желающие занять это «тёплое» и достаточно прибыльное место. Само желание войти в регион и работать на его благо, безусловно, прекрасно. Но одно дело с малыми затратами занять место МУПов и диктовать условия области, а другое — построить полигоны ТБО, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы.


Казалось бы, какая разница – МУП или ООО? Большая. МУПы несут социальную нагрузку, то есть часть своей прибыли вкладывают в развитие города (благоустройство, уборка кладбищ, спиливание аварийных деревьев и так далее). При этом тариф за услуги — также социальный. Другими словами, контролируемый муниципалитетом. «Убить» МУП — значит: во-первых — выгнать сотрудников предприятий на улицу, во-вторых – сделать жизнь горожан дороже (уверен, цена за вывоз ТБО тут же увеличится в разы) и, в-третьих – затормозить развитие самого муниципалитета, потому что нагрузка на бюджет также неминуемо возрастет.


Поэтому предлагаю всем неравнодушным к своей земле не преследовать корыстные цели, а смотреть на вещи со всех сторон. Мы всегда готовы к диалогу и принятию совместных решений на благо жителей.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 11 апреля 2017