В саду им. 30-летия Октября побороли графиоз старовозрастных тополей и вязов

В саду им. 30-летия Октября побороли графиоз старовозрастных тополей и вязов

В середине января в адрес экологической организации «Зеленый Фронт» обратились жители Невского района, обеспокоенные вырубкой 70-летних деревьев в районе Слободской улицы в саду имени 30-летия Октября. Как выяснили в результате выезда на место активисты, вырубке подверглись более 20 деревьев, пни которых, по мнению экологов, были в удовлетворительном состоянии. Это послужило основанием для обращения в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность проведенной рубки.

 

Как сообщается в ответе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, в январе 2017 года на основании порубочных билетов после проведения комиссионного обследования древостоя специализированным предприятием СПХ АО «СПП «Невское» были выполнены санитарные рубки деревьев, в основном старовозрастных тополей и вязов, имеющих признаки офиостомоза (графиоза) ильмовых. В ответе также подчеркнули, что эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует. Гибель деревьев, пораженных острой формой данной болезни, составляет 100 процентов (вся крона усыхает в течение одного сезона). Пик заболевания приходится на середину лета. Гибель вязов в 2016 году была отмечена на всей территории Санкт-Петербурга.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Основным переносчиком голландской болезни, которая уже 18 лет регистрируется в Петербурге, является жук-заболонник. По нашим данным самые многочисленные очаги этого заболевания в южных и юго-западных пригородах и районах города. Эффективных химических мер борьбы с возбудителем заболевания еще не разработано, поэтому петербуржцам остается лишь смириться с тем, что в ближайшие годы вырубке будут подвергнуто огромное количество вязов, особенно в парках и скверах, которые наиболее привлекательны для жуков-заболонников».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 07 апреля 2017