Росприроднадзор выявил нарушения на крупном свинокомплексе в Мельниково

Росприроднадзор выявил нарушения на крупном  свинокомплексе в Мельниково

Управление Росприроднадзора по Калининградской области выявило нарушения федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятием «Балтзангас Нефтеоргсинтез». Компания, которой принадлежат два крупных свинокомплекса в Зеленоградском районе (в пос. Мельниково и Луговское), не первый раз попадает в поле зрения надзорных органов и экологов. На деятельность свинокомплекса в Мельниково постоянно жалуются жители поселка. Росприроднадзор уже направил в адрес организации уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Санкция за данное правонарушение для юридических лиц предусматривает  штраф от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

В марте 2015 года Управление Россельхознадзора по Калининградской области возбудило дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении ООО «Балтзангас Нефтеоргсинтез». Кроме того, было возбуждено административное расследование по факту сброса отходов предприятия на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Управление Федеральной Службы в сфере природопользования (Росприроднадзор), в рамках своих полномочий, также возбуждало дело об административном правонарушении.  

 

В 2016 году специалисты Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения ООО «Балтзангас Нефтеоргсинтез» в сфере ветеринарии. Территория каждой зоны предприятия не была огорожена по всему периметру. Не соблюдались сроки, план и методы дезинфекции, установленные для специализированных свиноводческих предприятий. Также нарушались действующие правила по утилизации биологических отходов, при этом отсутствовали необходимые заключения об утилизации или уничтожении биоотходов, которые даются ветеринарным специалистом при осмотре трупа животного. Кроме того, сотрудники свинокомплекса нарушили ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии», в соответствии с которой должны проводиться хозяйственные и ветеринарные мероприятия по предупреждению болезней животных. 

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Активное развитие сельского хозяйства в регионе, особенно животноводства, создает серьезные проблемы экологической обстановке и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Крупные свинокомплексы производят значительно больше отходов, чем способны безопасно утилизировать.  Правдинскому району, например, грозит расширение ЗАО «Правдинское свино производство». В районе поселка Ермаково планируется разместить комплекс на 100 тысяч голов. Жители Ермаково категорически против такого соседства. Учитывая обстановку, сложившуюся в поселке Мельниково Зеленоградского района, их опасения не безосновательны».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 06 апреля 2017