Прокуратура выявила нарушения при складировании иловых осадков под Сургутом

Прокуратура выявила нарушения при складировании иловых осадков под Сургутом

Прокуратура ХМАО-Югры сообщила о результатах рассмотрения обращения МОО «Зеленый Фронт» о незаконном размещении отходов на территории земельного участка вблизи р. Почекуйка в районе Восточной объездной автодороги в г. Сургуте.

 

В ходе проверки было установлено, что указанный общественниками земельный участок, предоставлен ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» администрацией г.Сургута на основании договора аренды для строительства полигона по размещению снежных масс.

 

Проведенная природоохранной прокуратурой проверка показала, что на указанном земельном участке в период с ноября 2016 по март 2017 года осуществляется временной накопление загрязненных снежных масс и иловых осадков, которые являются отходом, образованным в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений СГМУП «Горводоканал».

 

Как сообщается в ответе, накопление данных отходов допущено предприятием без проведения мероприятий, позволяющих предотвратить попадание загрязненных талых вод в грунтовые воды и отходов от зимней уборки улиц и иловых осадков на почву.

 

По факту выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» внесено представление об их устранении. Кроме того, Сургутским управлением Природнадзора Югры возбуждено административное дело по ст. 8.2. КоАП РФ и в настоящее время проводится административное расследование.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Предприятию грозит штраф от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Однако, как показывает практика, такие меры не пугают нарушителей. Мы будем настаивать на отборе проб почв на предмет их загрязнения и расчета ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Как нам стало известно из средств массовой информации, на Урале аналогичная ситуация с вывозом отходов с очистных сооружений стала поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела, а сама проблема обсуждалась на прошедшем 3 апреля медиафоруме ОНФ».

 

Напомним, 16 февраля 2017 года активисты МОО «Зеленый Фронт» на основании информации от граждан выявили факты завоза иловых осадков на земельный участок, расположенный между Восточной объездной автодорогой и рекой Почекуйка. Вечером того же дня на место прибыли сотрудники Природнадзора Югры, а вскоре поступила информация о возбуждении ведомством административного дела. 3 апреля активисты «Зеленого Фронта» сообщили о том, что завоз иловых осадков на участок продолжается.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 апреля 2017