Фермы Стародубщины не соблюдают санитарный режим и обрастают свалками

Фермы Стародубщины не соблюдают санитарный режим и обрастают свалками

Несоблюдение ветеринарных требований при содержании продуктивных животных в рамках реализуемой межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» общественники зафиксировали при въезде на каждое из обследованных ими сельхозпредприятий. Ни на одной из молочно-товарных ферм экоактивисты не обнаружили дезинфекционных барьеров, позволяющих воспрепятствовать проникновению извне различных заболеваний животных.

 

Лишь часть ферм огорожена, как например, территория «Красного октября» (пос. Десятуха) – крупнейшего хозяйства Стародубского района, но и на нее доступ посторонним лицам также не ограничен. При этом сразу за коровниками этого сельхозпредприятия раскинулась значительная по площади дымящаяся свалка. Экологи стали очевидцами того, как на нее заехала легковая машина с прицепом и находившиеся в автомобиле двое мужчин вывалили на захламленный пустырь большое количество коммунального мусора.

 

Локальную свалку из груды кирпичей и другого строительного мусора обнаружили экологи и на территории КФХ «Свистунов» на окраине села Меленск. Есть здесь и навалы из производственных отходов – судя по всему, их стараются убирать, но происходит это несвоевременно. Но самое, пожалуй, внушительное количество навозосодержащих отходов, беспечно сваленных рядом с коровниками и летними выгулами, в непосредственной близи от коров, экоактивисты выявили на большой молочно-товарной ферме в н. п. Красный. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Несоблюдение санитарного режима на фермах, в том числе безразличное отношение к размещению отходов на территориях ферм Стародубского района  может привести к развитию различных заболеваний среди поголовья. Поэтому мы обратились в надзорные органы с просьбой принять меры к устранению нарушений со стороны сельхоз предприятий».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2017