На Стародубщине не справляются с мусорной проблемой

На Стародубщине не справляются с мусорной проблемой

Экологи МОО «Зеленый Фронт» получили от граждан информацию, что на окраине брянского райцентра – города Стародуба полыхает закрытый по суду несанкционированный полигон ТБО. Полученные сведения подтвердились в ходе выездной общественной проверки, хотя к приезду экоактивистов пожарные уже успели потушить открытый огонь на большей части объекта. Но были все еще заметны как минимум два очага горения и тления отходов. Ликвидировать их полностью, вероятно, не удастся: полигон не огорожен – бросить спичку тут может, по сути, кто угодно, а впереди теплое время года и пожароопасный сезон.

 

Кроме того, экологи стали очевидцами того, как на якобы недействующий Стародубский полигон местные коммунальные службы в нарушение закона продолжают завозить различные виды отходы. Общественники, свернув с асфальта на грунтовую дорогу, что ведет к объекту, едва не столкнулись с трактором с прицепом. Он как раз выезжал с полигона, и его водитель закрывал обратно горизонтальный шлагбаум, на котором висит табличка «Свалка закрыта!». Свидетели, с которыми удалось поговорить экоактивистам, подтвердили, что несколько минут до того трактор выгрузил на полигоне большое количество веток и порубочных остатков, собранных на территории города после недавно проведенного субботника.

 

Оказалось, что шлагбаум не имел замка и лишь формально преграждал дорогу. Его легко можно было приподнять, отвести в сторону для свободного проезда и затем также вернуть на место. Позже экологи узнали, что замок на шлагбаум вешают лишь после семи вечера, а утром опять снимают. На самом полигоне видны груды вновь привезенных различных отходов, а на его условной разворотной площадке – свежие следы от колес грузовых машин и тракторов.

 

Примерно до начала марта скапливающиеся на территории Стародуба и окрестных населенных пунктов отходы, по крайней мере, значительная их часть, действительно, в соответствии с имеющимися предписаниями надзорных и контролирующих органов, в частности, Брянской природоохранной прокуратуры, вывозились и размещались на полигонах ТБО соседних райцентров – в Унече и Сураже. Но после,по всей видимости, местные власти от этого отказались. Правда, есть и положительный момент: после забитой «зелеными» тревоги недалеко от полигона ликвидировали два съезда с автодороги, которые вели к нему в обход.

 

Между тем общественники также на фото и видео зафиксировали наличие значительного количества пока еще небольших стихийных свалок и навалов мусора, которые возникли ориентировочно за год или чуть больше через дорогу от поля, занимаемым Стародубским полигоном. Местные жители, не имея другой альтернативы, как они сами поясняют, на своих машинах свозят коммунальные, строительные и другие отходы на обширный загородный пустырь.

 

Еще одним местом, в котором побывали экологи в рамках проведенного на территории Стародубского района общественного рейда, стала окраина села Меленск. Где после сообщения МОО «Зеленый Фронт» в рекордный срок – менее чем за три недели, как отчитались районные власти, была рекультивирована большая местная свалка. Занимая площадь около гектара, она уже вплотную подходила к населенному пункту, называемому еще «столицей российского картофелеводства». Около 7% всего годового урожая картофеля, получаемого в стране, выращивается как раз в Меленске силами нескольких крупных крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Меленская свалка, как могли убедиться экологи, действительно была ликвидирована. Но обещанной ее рекультивации как таковой осуществлено все же не было: горы отходов попросту засыпали песком и землей, которые затем разровняли. Все это может причинить окружающей среде и почве экологический вред, так как отходы теперь будут разлагаться, выделяя специфический биогаз (свальный газ) и другие продукты распада, под слоем грунта. Из-за чего нельзя исключать в будущем попадания вредных веществ и отравляющих компонентов в грунтовые воды. Учитывая близкое расположение местного озера и самого села к бывшей свалке, это может быть особенно опасно для его многочисленных жителей. При этом легкие фракции мусора (бумагу, пакеты) и частично пластиковые отходы, включая тару из-под автохимии, так и не убрали. Они, как были раскиданы и разнесены ветром в радиусе нескольких десятков метров, так по-прежнему там и валяются.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Основная цель рекультивации  – ввод неиспользуемых земель в оборот. До начала процедуры проводится государственная экологическая экспертиза. А собранные отходы, как правило, требуется вывезти на законный полигон ТБО. Ничего подобного, по нашим данным, в Меленске властями Стародубского района сделано не было. Убедиться в этом наверняка помогут ответы из надзорных и контролирующих органов, в которые мы уже обратились».

Теги: , ,

Опубликовано: 31 марта 2017