Польские фермеры получат от ЕС деньги в связи с АЧС

Польские фермеры получат от ЕС деньги в связи с АЧС

Польские фермеры получат из Брюсселя поддержку в связи с африканской чумой свиней, но она будет намного меньше, чем сумма, которую просили польские власти.

 

Министерство сельского хозяйства подало в Брюссель заявку в ноябре прошлого года. Ведомство просило 10 млн. евро на компенсации для фермеров, которые понесли убытки в связи с африканской чумой свиней. Министерство также хотело свыше 67 млн. евро в течение трех лет на покрытие затрат небольших свиноферм, не исполняющих норм по предотвращению АЧС. Хозяйства этого типа должны были быть ликвидированы. Еще 9 млн. евро ведомство Кшиштофа Юргеля хотело отвоевать для производителей свинины. Эта заявка была отклонена.

 

Из неофициальных данных следует, что ожидания Польши исполнятся только частично. Вместо 10 млн. евро, ЕС рассчитывает выделить 800 тыс. евро на дофинансирование поддержки производителей, которые понесли потери в связи с заболеваниями АЧС. Деньги будут выплачиваться за период между августом и ноябрем 2016 года. Даниэль Росарио, пресс-секретарь комиссара по вопросам сельского хозяйства, сообщил, что комиссия решила «предоставить Польше исключительную рыночную поддержку». Как он заявил, процедура должна завершиться в первой половине апреля.

 

Намного хуже представляется вопрос выплат средств ЕС, если речь идет о малых свинофермах, не исполняющих требования гигиены. Переговоры на этот счет продолжаются, однако у Европейской комиссии до сих пор есть сомнения насчет эффективности контроля ликвидированных ферм.

Теги: , ,

Опубликовано: 31 марта 2017