Руководству мусорного полигона «СКЦ Природа» грозит наказание по ст. 315 Уголовного Кодекса РФ

Руководству мусорного полигона «СКЦ Природа» грозит наказание по ст. 315 Уголовного Кодекса РФ

В связи с неисполнением должностными лицами СГМУП «СКЦ Природа» решения суда, Сургутской транспортной прокуратурой вынесено постановление о направлении в УФССП по ХМАО-Югре материалов проверки, содержащих сведения о совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), для решения вопроса об уголовном преследовании. Также транспортная прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании окончания исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа» незаконным.

 

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры в феврале 2016 года было вынесено решение запретить СГМУП «СКЦ Природа» размещать отходы из жилищ и несортированный мусор от бытовых организаций, кроме крупногабаритного, на расстоянии ближе 15 км от контрольной точки аэродрома г. Сургута на полигоне ТКО, и ликвидировать ранее размещенный мусор. А в сентябре 2016 года судебным приставом было установлено, что руководство СГУМП «Природа» исполнило решение суда, в чем усомнились активисты МОО «Зеленый Фронт» в ходе общественных выездных мероприятий.

 

В феврале 2017 года Сургутской транспортной прокуратурой по обращению МОО «Зеленый Фронт» была проведена проверка, в ходе которой установлено, что руководством СГМУП «СКЦ Природа» злостно не исполняется решение суда. Мероприятий по ликвидации отходов не выполнялось, а на данный момент складирование мусора, который привлекает птиц, производится на том же полигоне ТКО.

 

Также сотрудниками транспортной прокуратуры совместно со специалистами ОАО «Аэропорт Сургут» и «Бюро технической инвентаризации» было проведено дополнительное измерение расстояния от контрольной точки аэропорта до земельного участка, который эксплуатируется для размещения отходов ТКО, и составило 14675 метров, что противоречит требованиям ст. 47 Воздушного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ № 138.

 

В свое время Администрация ОАО «Аэропорт Сургут» направляла обращение в Администрацию г. Сургута по вопросу нахождения полигона ТБО на удалении менее 15 км от контрольной точки аэропорта. По факту эксплуатации полигона проводилась проверка Управления государственного авиационного надзора и надзора за транспортной безопасностью по УрФО Федеральной службы в сфере транспорта РФ, по результатам которой СГМУП «СКЦ Природа» привлекалось к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, но Омский апелляционный суд отменил постановление о правонарушении.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов:«Из-за того, что руководство СГМУП «СКЦ Природа» не исполняет решение суда, отходы, складируемые на территории полигона ТКО, активно провоцируют массовое скопление птиц, что может представлять собой опасность для авиации и перевозки пассажиров. Руководству полигона необходимо провести комплекс работ по ликвидации этих отходов».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 30 марта 2017