Намывной беспредел

Намывной беспредел

 В Сестрорецке полным ходом идут подготовительные работы к строительству намыва — как теперь признали городские власти, работы незаконные. Несмотря на отсутствие необходимых разрешений, тяжелая техника расчищает территорию, закладываются фундаменты будущих бытовок. А обнаруженные в результате расчистки опасные отходы складируются прямо в Горском ручье.

Против намыва среди прочих обеспокоенных выступила экологическая организация "Зеленый фронт". Отвечая на обращение экологов, зампред комитета по природопользованию Петербурга Николай Сорокин констатировал: "В ходе осмотра территории земельных участков по адресам: пос. Лисий Нос, Приморское шоссе, участки 1, 2 (юго-западнее пересечения с Горским ручьем), проведенного специалистами комитета, со стороны ООО «Корпорация Инжтрансстрой» (северо-западный филиал), осуществляющего работы по инженерной подготовке указанной территории, выявлены нарушения требований водного законодательства в отношении Горского ручья".

20 ноября "Зеленый фронт" получил от сотрудников комитета сообщение о том, что после проведения административного расследования "Инжтрансстрой" был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП "Нарушение режима осуществления деятельности в водоохранной зоне". Теперь корпорации грозит штраф от 200 до 400 тыс. руб. Кроме того, руководителю фирмы было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Что именно имеется в виду под "нарушениями режима", экологам пока не удалось установить, но, по-видимому, речь идет о том, что выкопанные из земли опасные отходы (куски асфальта, битума и т.п. — вероятно, брошенные здесь во время строительства дамбы) складируются не на специально подготовленной площадке, а просто на земле под открытым небом, что может привести к заражению воды, а частично — и в самом Горском ручье.

Между тем никуда не годная организация работ — лишь часть проблем, стоящих перед подрядчиком. Сколько бы независимые экологи и общественники ни пытались, они не смогли найти следов того, что у "Инжтрансстроя" есть разрешение на проведение работ: обеспокоенным гражданам не раз сообщали и в ГАТИ, и в Стройкомитете, что разрешения на подготовительные работы к намыву не давали (было выдано только разрешение на установку временного ограждения). Несмотря на это, проверяющие органы не торопятся запретить незаконную деятельность: в частности, прокуратура последовательно не находит в таком вопиющем факте никакого нарушения.

Остается неясным, почему подрядчик, выполняя подготовительные работы по проекту, поддержанному городской администрацией, не удосужился получить положенные разрешения. Можно предположить один из двух вариантов: или среди чиновников есть тайные недоброжелатели намыва, старающиеся всеми правдами и неправдами не дать ему ход (что маловероятно), или у подрядчика нет необходимых документов, чтобы претендовать на разрешение. Второе наиболее вероятно, ведь до сих пор противникам намыва не удалось даже получить четкий ответ на вопрос, имеется ли вообще проект строительства, которое сейчас ведется (а подготовительные работы являются составной частью проекта).

- Сестрорецкий намыв — один из самых наглых проектов современности, — считает руководитель "Зеленого фронта" Сергей Виноградов. — До сих пор неизвестно, какую организацию собираются привлекать для осуществления намыва. Невозможно получить для анализа экологическую экспертизу, так как она фактически засекречена. Да что там, неизвестны даже собственно те лица, которые сумели привлечь 20 млрд. долларов для намыва 377 гектаров суши в Финском заливе: официально стоящие за этим компании были специально созданы под данный проект.

По мнению эколога, переломить ситуацию могла бы независимая экологическая экспертиза планируемого намыва, проведенная имеющей большой вес иностранной или международной организацией, специализирующейся на исследовании Балтийского моря.

 

Источник

 

Похожие новости:

 http://www.fontanka.ru/2012/11/23/011/

http://www.nedelya.ru/view/125545

http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/89/3

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/namivnoj-bespredel/8032952/

http://piterets.ru/ekonomika/610-na-pribrezhnoy-chasti-finskogo-zaliva-vyyavleny-narusheniya.html

http://www.kvadrat.ru/news/23112012_na_namyve_pod_sestroreckom_vyjavili_narushenija/

http://restate.ru/material/147610.html

http://bagyvipizo.wordpress.com

Теги: , ,

Опубликовано: 23 ноября 2012