Причина гибели рыбы в Севе специалистам неизвестна

Причина гибели рыбы в Севе специалистам неизвестна

Активисты МОО «Зеленый Фронт» выяснили, что экспертам не удалось установить причину массовой гибели рыбы в брянской реке Сев в конце июля – начале августа прошлого года.

 

Тогда на водоеме федерального значения произошло масштабное экологическое бедствие. Размер ущерба водным биологическим ресурсам Сева – главной водной артерии граничащего с Украиной Севского района Брянской области, составил 9,4 млн. рублей. К такому выводу в конце лета 2016 года пришли специалисты Брянского областного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод». Экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в это авторитетное природоохранное ведомство с просьбой сообщить о результатах проведенной ихтиологической экспертизы.

 

В поступившем в адрес общественников ответе говорится, что вскоре после массовой гибели в Севе водных биоресурсов специалисты обследовали предоставленные им для изучения (вскрытия) отдельные экземпляры дохлой рыбы. Однако определить возможную причину ее гибели не представлялось возможным по причине непригодности представленного материала. Доставленные в лабораторию экземпляры рыб имели несвежий вид с явными признаками разложения и стойким неприятным, тухлым запахом. Чешуя самопроизвольно отделялась. Вдобавок вскрытие рыб показало, что их внутренние органы неразличимы, представляют собой однородную массу с начальными признаками разложения.

 

Что только подтвердило высказанную ранее экоактивистами версию: масштабный замор рыбы нередко связан с климатическими обстоятельствами (аномально высокая температура воздуха на протяжении длительного периода времени) и различные природные факторы (цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода). И это самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов в стране. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах России только в прошлом году. Причем в 2017-м угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем высоком уровне.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 29 марта 2017