«Зеленый фронт»: Работы на карьере в Ушаково ведутся без целого ряда разрешительной документации

«Зеленый фронт»: Работы на карьере в Ушаково ведутся без целого ряда разрешительной документации

На землях сельскохозяйственного назначения в районе поселка Ушаково Гурьевского района уже год функционирует огромный песчаный карьер. Однако добыча песка на карьере ведется с целым рядом серьезных нарушений, - рассказал сегодня «Балтик Плюс» руководитель регионального отделения общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. По его словам у предприятия отсутствует целый перечень необходимых документов: 

 

«Песчаные карьеры, как и другие предприятия по добыче общераспространённых полезных ископаемых, не могут располагаться на землях сельскохозяйственного назначения. Предварительно должен быть осуществлен перевод земель в промышленное назначение. У предприятия отсутствует проект на проведение разведки месторождения, не проведены геолого-разведывательные работы. Также не подготовлен проект разработки месторождения и не выполнен технический проект месторождения. Практически всех необходимых документов на осуществление деятельности на песчаном карьере у предприятия нет». 

 

Олег Иванов добавил, что еще в 2016 году Калининградской природоохранной прокуратурой было подано исковое заявление в суд на действия предприятия, которое проводит работы на карьере. В середине марта 2017 года суд первой инстанции признал, что добыча песка выполняется с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользования недрами. Иванов также подчеркнул, что сотрудники песчаного карьера сообщили, что работают по государственному контракту, и по его условиям уже миллион кубометров песка отправлен на строительство стадиона и обустройство территории к ЧМ-2018 в Калининграде.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 марта 2017