Недостроенные очистные в Усть-Луге все-таки решили как-то запустить

Недостроенные очистные в Усть-Луге все-таки решили как-то запустить

 Как стало известно 47news, днем 27 марта активизировались контакты правительства Ленобласти, администрации Кингисеппского района и подрядчика строительства комплекса очистных сооружений (КОС) в Усть-Луге, компании ЗАО СМУ-303.

 

Напомним, что, как рассказали 47news в администрации Кингисеппского района, сегодня утром на видеоконференции с главами администраций губернатор Ленобласти Александр Дрозденко случайно затронул тему недостроенных очистных в Усть-Луге и  услышал, что они уже два года как возведены, но не введены в эксплуатацию. При этом очистные обошлись в 180 миллионов рублей. Выяснилось, что объект погряз в судах. Подрядчик настаивает на разрыве контракта без проведения пусконаладочных работ, что, естественно, не устраивает администрацию.

 

С точки зрения подрядчика, заказчик строительства в лице администрации Кингисеппского района, не привел на объект эксплуатирующую организацию. "Нам говорили - получите на себя всю разрешительную документацию, а потом разберемся. Но была велика вероятность, что мы останемся эксплуатировать на год или два, такие примеры уже были, и нам этого с точки зрения бизнеса не нужно", - высказал свое мнение гендиректор СМУ-303 Виктор Мусихин. Но, по его словам, он уже нашел подходящую организацию.

 

По словам первого заместителя комитета по ЖКХ правительства Ленобласти Валерия Минкача, при условии, что подрядчик строительства активизируется, КОСы будут введены в эксплуатацию до конца года. "Возможно, будет подготовлено мировое соглашение. Отсутствие эксплуатирующей организации не повод затягивать сроки", - отметил Минкач.

 

 

Напомним, история с очистными сооружениями в Усть-Луге сопровождалась чередой скандалов. В мае 2013 года общественники узнали, что в поселке ОАО «Портжилстрой» были построены четыре дома без собственных очистных, а на имеющиеся в населенном пункте очистные сооружения рыбокомбината передавать стоки было запрещено судом.

 

В июле 2013 года стало известно, что неустановленные лица попытались отменить решение суда об отключении незаконно присоединившихся к канализации новостроек в поселке. Злоумышленники подали поддельную кассационную жалобу на решение суда от имени главы администрации Усть-Лужского сельского поселения, пока тот находился за пределами Российской Федерации.

 

В ноябре 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщил экологам о результатах оценки показателей работы типа очистных сооружений, которые планировалось установить в Усть-Луге. По результатам совместной работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и специалистов ГУП «Ленгипроинжпроект» заявленной эффективности работы установок достигнуто не было ни в одном из случаев их использования, оценка была дана неудовлетворительная.

 

В январе 2014 года Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области сообщил экологам, что в соответствии с санитарными правилами и нормативами, сброс очищенных сточных вод с проектируемых очистных сооружениях пос. Усть-Луга в реку Луга недопустим.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 марта 2017