Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт

 Свинина из зоны угрозы АЧС до сих пор могла экспортироваться в страны ЕС. Оказывается, что это не соответствовало решению Европейской комиссии.

 

Фарш, мясо, отделенное механически от костей, сырые мясопродукты и продукты, происходящие от свиней, содержащихся в зоне угрозы АЧС, в случае исполнения соответствующих требований, в том числе по перемещению животных и биобезопасности, до сих пор обозначались овальным знаком, который допускал их отправку на рынки ЕС и третьих стран. Это устанавливалось распоряжением министра сельского хозяйства страны от 6 мая 2015 года, где были перечислены меры, принимаемые в связи с распространением африканской чумы свиней.

 

Как выяснилось теперь, Европейская комиссия в письме, направленном в ветинспекцию Польши 25 января 2017 года, пояснила что все эти продукты не могут покидать территорию того государства ЕС, в котором произведен убой. Поэтому их нельзя обозначать овальным знаком. Тем самым все они не могут экспортироваться за пределы польского рынка и Минсельхоз должен изменить указанное распоряжение. Польские продукты из карантинных зон, согласно указанию Еврокомиссии, должны помечаться круглым знаком, который ограничивает их доступ местным рынком.

 

Главный ветврач Польши, однако, сомневается, правильно ли применяется исполнительное решение Европейской комиссии. Он обратился к ней с просьбой прояснить возможность отправки на рынок ЕС мяса и продуктов, полученных от свиней из хозяйств в зонах угрозы АЧС.

 

Новое распоряжение, скорее всего, скоро вступит в силу, поскольку позиция ЕС однозначна. Польше остается надеяться, что действия, до сих пор следовавшие из неправильного понимания правил ЕС, останутся без последствий.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 28 марта 2017