Незаконное размещение отходов на свалке Навли продолжается

Незаконное размещение отходов на свалке Навли продолжается

Работы по рекультивации территории несанкционированной свалки в брянском райцентре Навля, закрытой по решению суда, не начались и полгода спустя после заключения соответствующего муниципального контракта. Но отходы сюда свозят несмотря ни на что по-прежнему в больших количествах.

 

Большая свалка поселка Навля, привлекающая к себе тысячи ворон, – фактически первая «достопримечательность», встречающая всех, кто въезжает в этот крупный районный центр Брянской области. Она располагается вблизи кладбища в местечке Корсекин лог, на земельном участке, не внесенном в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 

В 2016 году ввиду ранее выявленных нарушений Брянским природоохранным прокурором в суд было направлено исковое заявление к администрации Навлинского района о возложении на нее обязанностей по планировке и ограждению территории указанной свалки, пересыпке размещенных на ней отходов и рекультивации занимаемого ею большого по площади земельного участка. Иск прокурора был удовлетворен в полном объеме, в отношении администрации Навлинского района, как говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» из Навлинского РОСП УФССП России по Брянской области ответе, возбуждено исполнительное производство.

 

Согласно документам, предоставленным судебным приставам, 15 ноября 2016 года администрацией Навлинского района был заключен муниципальный контракт на разработку проектной и сметной документации по рекультивации территории указанной свалки. Но как могли убедиться экоактивисты, проведя в конце марта выездную общественную проверку, прошло почти полгода, а рекультивация свалки до сих пор не начата. Более того, на нее продолжается незаконный завоз отходов производства и потребления: в распоряжении «зеленых» имеются фото- и видеоматериалы, на которых запечатлено, как грузовой автомобиль марки «КАМАЗ», предположительно, принадлежащий одной из лесоперерабатывающих компаний, доставил и выгрузил на свалку большое количество порубочных остатков и других видов отходов. И это уже не первый подобный случай, фиксируемый общественниками.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Заезд на Навлинскую свалку, несмотря ни на что, свободный и не закрыт, а сама она не огорожена, из-за чего летучие фракции мусора (бумага, полиэтиленовые пакеты) разносятся ветром на сотни метров вокруг, в т. ч. на расположенные рядом, скорее всего, сельскохозяйственные угодья. Мы обратились в надзорные органы с просьбой принять меры, направленные на исполнения судебного решения – в связи с его большой общественной значимостью и привлечение к ответственности лиц, которые, не взирая ни на какие запреты, продолжают размещать отходы на закрытом полигоне ТБО районного значения".

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 марта 2017