Губкинский мусорный полигон работал незаконно

Губкинский мусорный полигон работал незаконно

В рамках проверки, проведённой Генеральной прокуратурой РФ по обращению "Зеленого Фронта" выяснилось, что в реестр объектов размещения отходов Губкинский полигон внесён незаконно, а эксплуатировать его не имели права, поскольку объект расположен в границах населённого пункта. По выявленным фактам органами прокуратуры области руководителю территориального управления Росприроднадзора и главе администрации Губкинского городского округа внесены представления.

 

Генеральной прокуратурой РФ с привлечением прокуратуры Белгородской области рассмотрено обращение экоактивистов «Зелёного Фронта» по поводу незаконного включения в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного на территории Губкинского городского округа.

 

Установлено, что полигон расположен на земельном участке в урочище «Грачёв Лог» в районе автодороги Губкин – п. Троицкий. На основании постановления главы администрации Губкинского городского округа в 2010 году по результатам торгов данный участок был предоставлен ООО «ТБОсервис» в аренду для размещения городской свалки мусора на срок до 15.03.2020 г.

 

Впоследствии, решением совета депутатов Губкинского городского округа, данный участок включён в состав земель населённых пунктов. При этом администрация городского округа не проинформировала ООО «ТБОсервис» об изменении категории земель и не предприняла мер к расторжению договора аренды.

 

Управлением Росприроднадзора по Белгородской области при проверке содержащихся в характеристике сведений не учтено, что полигон располагается в границах населённого пункта, что в соответствии со статьёй 12 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» исключает возможность его использования для размещения отходов. По этой причине, в нарушение законодательной нормы и пункта 19 Порядка ведения государственного кадастра отходов, Управлением Росприроднадзора по Белгородской области в Центральный аппарат Росприроднадзора была направлена информация, повлекшая неправомерное включение данного полигона в ГРОРО.

 

По выявленным фактам органами прокуратуры области руководителю территориального управления Росприроднадзора и главе администрации Губкинского городского округа внесены представления.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Вокруг этого полигона мы не раз выявляли незаконные попытки закапывания отходов, а сам он переполнен. Нарушения санитарных норм и правил были выявлены  и на самом полигоне. По действующему законодательству полигон вообще должен прекратить работу, а лицензия отозвана».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 марта 2017