Совет по экологии: из-за песчаных карьеров поселок Ушаково оказался на острове и тонет

Совет по экологии: из-за песчаных карьеров поселок Ушаково оказался на острове и тонет

Поселок Ушаково Гурьевского района фактически превратился в остров из-за добычи песка. Об этом шла речь в четверг вечером на заседании совета по экологии при главе региона, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

 

Руководитель регионального отделения общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов передал врио губернатора Антону Алиханову просьбу местных жителей побывать у них в поселке, рядом с которым находится крупный песчаный карьер. По словам Иванова, на прошлой неделе суд первой инстанции встал на защиту тех, кто борется с разработкой. «Фактически поселок сейчас превратился в остров. С одной стороны — река Преголя, еще с двух сторон два обводненных карьера, плюс проблема с мелиорацией: поселок просто утонет, с этим тоже нужно срочно что-то делать», — заявил Иванов.

 

 

Напомним, ранее региональное Министерство экологии по представлению природоохранной прокуратуры оштрафовало за нарушения компанию, разрабатывающую карьер. Также сообщалось, что прокуратура обратилась в Ленинградский районный суд с иском о прекращении незаконной добычи песка в районе поселка Ушаково Гурьевского района.

 

 

 

В прошлом году активисты «Зеленого Фронта» впервые обратили внимание властей на незаконность действий разработчика карьера вблизи поселка Ушаково Гурьевского городского округа.  В мае 2016 года экологам поступил сигнал от местных жителей, обеспокоенных проведением земельных работ в Ушаково. По их словам, разработка очередного песчаного карьера в непосредственной близости от поселка приведет к нарушению мелиоративной системы и подтоплению жилых домов. Тогда же Управление Россельхознадзора по Калининградской области возбудило административные производства за порчу земель, невыполнение обязанностей по рекультивации земель и использование земельных участков не по целевому назначению.

 

Похожие новости:

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 марта 2017